Шарий.net

Минобразования представило проект школьной реформы

59A

18 августа Минобразования представило проект реформы средней школы, реализация которой должна начаться в 2018 году. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Цель реформы – «сделать выпускника конкурентоспособным в ХХI веке, выпустить из школы всесторонне развитую, способную к критическому мышлению целостную личность, патриота с активной позицией, инноватора, способного менять окружающий мир и учиться в течение жизни».

Среди базовых компонентов, которые Минобразования хочет видеть в «Новой украинской школе» — партнерство между учеником, учителем и родителями; мотивированного учителя, имеющего свободу творчества и профессионально развивающегося; ориентацию на потребности ученика в образовательном процессе; приобретение учениками навыков, которые позволят им успешно самореализоваться в обществе; децентрализацию и предоставление школам автономии; справедливое распределение публичных средств, обеспечивающее равный доступ всех детей к качественному образованию.

Также заявлено о планах по внедрению «сквозного процесса воспитания», ориентированного на общечеловеческие ценности, уважение прав человека и демократии. При этом обещано, что отдельных «занятий по морали» в школе не будет. 

В школу, согласно проекту реформы, дети будут ходить с 6 лет. Сперва они будут учиться в начальной школе (базовый период, 4 года), затем – в средней (5 лет) и профильной средней (3 года). 

Профильная средняя школа будет состоять из двух циклов: 10-й класс и 11-12е. В 10-м классе ученики смогут менять профиль образования, а в 11-12 выбрать одно из двух направлений обучения: академическое (нацелено на поступление в вуз) и профессиональное (ориентировано на получение первой профессии, но не ограничивает возможность продолжать образование после школы).

Внедрение реформы планируют начать с младшей школы в 2018 году. В 2019-2022 гг. ее распространят на среднюю школу, в 2023-2029 – на среднюю профильную. 12-й класс в Украине должен появиться в 2029 году. 

Минобразования уточняет, что представленный проект – не окончательный вариант реформы, и приглашает всех желающих через электронную почту ([email protected]) высказывать свое мнение по вышеописанным идеям.

Полный вариант концепции Минобразования доступен по этой ссылке.

Фото: УНИАН