24.52
26.49
Спецтемы

СМИ: Президент Литвы назвала Россию террористическим государством

Новости
5 лет назад

20 ноября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что если не остановить РФ в Украине, то ее агрессия может распространиться дальше по Европе, и назвала Россию террористическим государством, — передает Delfi


"Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", — заявила президент Литвы в эфире радио LRT. 


Также и премьер Альгирдас Буткявичюс сегодня в интервью радиостанции Ziniu radijas охарактеризовал ситуацию в Украине как ухудшающуюся. 


"Никакого оптимизма я не вижу и могу сказать, что ситуация на Восточной Украине стала сильно ухудшаться. На мой взгляд, подтвердив так называемые выборы и их результаты, Россия подстрекает появление новой реальности, то есть "нового Приднестровья". Мы видим, что военные конвои из России пересекают границу и движутся на Запад в подконтрольных сепаратистам областях, и я думаю, что это движение, возможно, и означает, что Россия стремится расширить подконтрольные сепаратистам территории", — отметил он. 


По мнению Грибаускайте, Украине нужна всесторонняя поддержка. "И политическая, и деловая, и гуманитарная, и военная поддержка необходимы, чтобы эта страна, ее жители, которые выбрали демократический путь, которые предпочли сами управляться в своем государстве, которые решили, в каком направлении их государство должно двигаться — то есть в европейском направлении, чтобы они могли делать это не под давлением, без военных интервенций, без агрессии", — заявила глава Литвы. 


Также Грибаускайте отметила, что сегодня Украина борется не только с военным вторжением, но и с информационной, экономической агрессией и коррупционными подкупом против государства. 


"Литва, как и другие европейские государства, понимает, что за мир нужно бороться, мир нужно защищать, независимость и суверенитет неприкосновенны, каждый народ вправе иметь свое государство и никто не может ему диктовать — маленькому или большому государству — никто не может диктовать, как оно должно жить. Так что это мы все должны четко сказать нынешнему Кремлю, руководству нынешней России, что попустительства таким действиям не будет никогда", — подчеркнула президент. 


Фото: ru.delfi.lt