The New York Times: Тайный украинский гроссбух содержит данные о денежных выплатах для главы предвыборной кампании Дональда Трампа (перевод)

15 августа 2016, 18:49 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The New York Times 15 августа. 

В одном из переулков, ведущих к Майдану Независимости в Киеве, находится офис, который годами занимал глава предвыборной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт, когда консультировал правящую политическую партию. Его личные вещи находились в этом офисе вплоть до мая.

Но мистер Манафорт все еще «присутствует» в столице Украины. Правительственные следователи изучают секретные учетные записи, в которых всплыло имя Манафорта, а также и названия нескольких компаний, с которыми он имел бизнес-связи. С помощью этих записей следователи надеются распутать коррупционную сеть, с помощью которой, по их утверждению, грабили украинские государственные активы и оказывали влияние на выборный процесс в период администрации главного клиента Манафорта – бывшего президента Виктора Януковича.

Рукописные бухгалтерские записи свидетельствуют, что в период с 2007 по 2012 года Манафорт получил от пророссийской правящей партии Януковича $12,7 млн. посредством скрытых денежных выплат. Эти данные предоставило Национальное Антикоррупционное бюро Украины. Следователи также утверждают, что выплаты Манафорту были частью нелегальной системы, бенефициарами которой были и должностные лица, ответственные за выборный процесс.

Кроме того, представители уголовной прокуратуры расследуют деятельность нескольких подставных офшорных компаний, с помощью которых приближенные к Януковичу обеспечивали себе столь расточительный образ жизни, включая президентский дворец с частным зоопарком, полем для гольфа и теннисными кортами. Кроме сотен других мутных денежных операций, эти компании были вовлечены в сделку на $18 млн. по продаже активов Украинского кабельного телевидения – компании, главными представителями которой были Манафорт и российский олигарх Олег Дерипаска (близкий соратник президента РФ Владимира Путина).

То, что мистер Манафорт имел денежные интересы в Украине и России, всплыло совсем недавно. Но так как отношения этих стран с Америкой стали главным камнем преткновения в президентской гонке (от лестных отзывов Трампа о Путине и заявлений об аннексии Крыма до предполагаемой российской хакерской атаки на Национальной комитет Демократической партии) изучение деятельности Манафорта открывает новые детали о том, как он смешивал политику и бизнес. То, как он скрывал это и какую выгоду получал тогда, сейчас находится под пристальным взглядом нового правительства в Киеве.

Антикоррупционные чиновники заявляют, что выплаты мистеру Манафорту находятся в фокусе всего расследования, хотя им еще предстоит определить – действительно ли он получил эти средства. В то время, как сам Манафорт не является целью расследования деятельности подставных офшорных компаний, прокуроры говорят, что он должен осознавать последствия своих финансовых сделок.

«Он понимал, что происходило в Украине, – уверен Виталий Касько, бывший высокопоставленный чиновник ГПУ. – Это должно было быть ясным, как день, каждому здравомыслящему человеку, что когда клан Януковича пришел к власти, он был вовлечен в коррупционные схемы».

Касько также добавил, что «это просто невозможно, что человек, видя все это, будет думать, что все в порядке».

Мистер Манафорт не ответил на просьбу дать интервью или хотя бы ответить на письменные вопросы для New York Times. Но его адвокат Ричард Хиббей заявил, что Манафорт «никогда не получал денежных средств», о которых говорят антикоррупционные чиновники.

Хиббей также оспорил слова Касько о том, что Манафорт мог одобрять коррупцию или же работать с людьми, вовлеченными в незаконную деятельность.

«Это всего лишь подозрения, которые в большей степени имеют политический подтекст, – заявил Хиббей, представитель вашингтонской юридической фирмы Miller & Chevalier. – Трудно воспринимать такого рода обвинения, цель которых опорочить кого-то, когда нет никаких доказательств. Более того, мы отрицаем, что такие доказательства вообще когда-нибудь появятся».

Таинственные платежи

События в Украине лишь подчеркивают опасную природу международного консалтинга, которым Манафорт занимается с 1980-х годов, когда он стал консультировать филлипинского диктатора Фердинанда Маркоса. До того, как присоединиться к кампании Дональда Трампа, наиболее известным клиентом Манафорта был Виктор Янукович, который, как и Маркос, был свергнут в ходе народного восстания.

До того, как бежать в Россию, Янукович и его Партия регионов в значительной степени опирались на советы Манафорта и его компании, которые помогли им выиграть несколько выборов. На протяжении этого периода Манафорт не регистрировался в Департаменте юстиции США в качестве иностранного посредника, что необходимо сделать каждому, кто стремится влиять на американскую политику от имени иностранного клиента, хотя один из его субподрядчиков таки зарегистрировался.

В любом случае, при отсутствии регистрации, которая обязывает сообщать Департаменту юстиции, сколького посредник зарабатывает, и кто ему платит – доходы Манафорта за тот период остаются загадкой. Но документы, обнаруженные после падения правительства Януковича, могут пролить некоторый свет на эту тайну.

Эти документы известны в Украине как «черный гроссбух». Это – 400 страниц текста, которые были найдены на третьем этаже в бывшей штаб-квартире Партии регионов в Киеве на улице Липской. В комнате было два сейфа, набитых стодолларовыми купюрами, утверждает Тарас Чорновол, бывший партийный лидер, который также был получателем этих денег в свое время. В интервью он также заявил, что однажды получил $10 000 наличными для поездки в Европу.

«Это были наши деньги, – сказал он, настаивая, что покинул партию, так как начал беспокоится о «неучтенной» деятельности. – Пачки денег валялись на столе, у них был список людей, которым нужно было заплатить».

Национальное Антикоррупционное бюро, которое получило эти документы, утверждает, что имя мистера Манафорта всплывает 22 раза за 5 лет, а общая сумма денежных выплат составляет $12,7 млн. Назначение этих платежей неясно. Результат тоже. Рукописные записи не могут быть сверены с банковскими. Подписи для получения еще не проверены.

«Пол Манафорт – имя в списке так называемых «черных счетов Партии регионов», которые сейчас изучаются Национальным Антикоррупционным бюро, – сказано в заявлении НАБУ. – Мы подчеркиваем, что то, что имя мистера Манафорта присутствует в этих документах, не значит, что он действительно получал деньги, так как подписи получателя могут принадлежать другим людям».

Бухгалтерские записи всплыли ранее в этом году, когда Сергей Лещенко, депутат в украинском парламенте, получил часть документов из неназванного источника, и опубликовал платежи за шесть месяцев в 2012 году, которые составили $66 млн.

В одном из интервью, Лещенко сказал, что другой источник предоставил полную копию всех документов Виктору Трепаку, бывшему заместителю главы СБУ, который передал их НАБУ.

Бюро финансируется из бюджета с помощью средств, предоставляемых США и ЕС. У Бюро также есть соглашение с ФБР об обмене доказательствами. НАБУ располагает лишь полномочиями, позволяющим расследовать дела, но не предъявлять обвинения подозреваемым. Только в случае, когда выводы НАБУ переданы в прокуратуру (чего не случилось в случае с Манафортом) объект расследования Бюро становится объектом уголовного дела.

Индивидуальные выплаты, как свидетельствует «черный гроссбух», колебались от несколько сот долларов до миллионов долларов. Из записей за 2012 год: одна свидетельствует о выплате в $67 000 за часы, а другая – о выплате в $8,4 млн. для рекламной компании за работу для партии перед выборами.

«Это яркий пример того, как политические партии финансируются в Украине, – считает исполнительный директор Центра противодействия коррупции в Киеве Дарья Каленюк. – Это представляет собой грязную экономику Украины».

Офшорные компании

За время работы в Украине, Манафорт извлекал пользу из сделок, которые выигрывали от его политических связей. Одним из подобных случаев, согласно судебным файлам, стала сеть офшорных компаний, которая, по утверждению правительственных следователей и независимых журналистов в Украине, использовалась для отмывания государственных денег и имущества, якобы похищенных приближенными к членам правительства.

Сеть состоит из подставных компаний, владельцы которых защищены законом о секретности данных, который действует в офшорных юрисдикциях, где они зарегистрированы (Британские Виргинские острова, Белиз и Сейшельские острова).

В недавнем интервью Сергей Горбатюк (высокопоставленный прокурор, работающий по сложным коррупционным делам) указал на документы на своем столе, которые касались подставной компании Milltown Corporate Services Ltd., которая сыграла центральную роль в покупке государством двух нефтяных вышек за $785 млн. Это примерно вдвое больше, чем они реально стоят.

«Эту компанию часто использовали приближенные к Януковичу», – сказал Горбатюк.

Роль офшорных компаний в бизнес-сделках при участии Манафорта всплыла из-за судебных дел на Кайманских островах и из-за интереса федерального суда Вирджинии к инвестиционному фонду Pericles Emerging Markets. Манафорт и несколько партнеров основали этот фонд в 2007 году, основным покровителем организации стал российский олигарх Дерипаска, которому Государственный Департамент отказал в визе из-за обвинений Дерипаски в связях с организованной преступностью. Эти обвинения он отвергает.

Дерипаска согласился предоставить Pericles около $100 млн., чтобы фонд мог приобрести активы в Украине и Восточной Европе, включая региональное кабельное телевидение и компанию связи Black Sea Cable. Но корпоративные записи и данные судебных дел показывают, что это вряд ли было прямой транзакцией.

Активы Black Sea Cable находились под контролем нескольких офшорных компаний по очереди, которые, в конце концов, привели их обратно в сеть Януковича, включая уже известную Milltown Corporate Services и две другие офшорные компании, хорошо известные правоохранительным органам – Monohold A.G. и Intrahold A.G.

Две эти компании выиграли завышенные контракты с государственной аграрной компанией и приобрели бизнес центр с вертолетной площадкой на крыше в Киеве, что намного облегчило Януковичу процесс перемещения из его усадьбы до администрации президента.

Противоречивые инвестиции

Дерипаска позже скажет, что вложил $18,9 млн. в Pericles в 2008 году, чтобы завершить покупку Black Sea Cable. Но плановая закупка, включая вопрос о том, кто же все-таки завладел активами этой компании в конце концов, с того времени стала предметом спора между Дерипаской и Манафортом.

В 2014 году Дерипаска подал иск на Каймановых островах с целью восстановить свои инвестиции в Pericles, которая сейчас не существует. Он также заявил, что заплатил $7,3 млн. комиссионных за управление фонду за два года. Мистер Дерипаска не ответил на просьбу прокомментировать ситуацию.

Адковат Манафорта, мистер Хибей, оспаривает суму покупки Black Sea Cable, указанную Дерипаской, и утверждает, что российский олигарх сам следил за процессом приобретения этого актива. Он также отрицает, что Манафорт когда-либо получал комиссионные от Pericles, но заметил, что партнер Манафорта (Рик Гейтс), который тоже работает на кампанию Трампа, получил «символическую» сумму.

Судебные документы свидетельствуют о том, что в единственную сделку Pericles была вовлечена Black Sea Cable.

Манафорт продолжил работу в Украине после падения правительства Януковича, помогая союзникам свергнутого президента и другим, ушедшим в оппозицию к новому прозападному правительству. Некоторые из его помощников посещали Украину и в этом году, а официальные документы о роспуске филиала его компании в Украине (Davis Manafort International) отсутствуют. Этот филиал находится под управлением давнего помощника Манафорта – Константина Килимника.

В старом офисе Манафорта новые арендаторы обнаружили некоторые неожиданные вещи, как, например, рентгеновский снимок колена с подписью Януковича. Вполне вероятно, это касалось теннисной игры Манафорта и Януковича, которые публично заявлял о проблемах с коленом.

Была там и другая вещь с автографом бывшего президента: грубый набросок Майдана Независимости на клочке белой бумаги. Именно на Майдане началось народное восстание, которое свергло его в 2014 году.

Фото: RFE/RL

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle