28.37
33.56
Спецтемы

Луценко рассказал о причинах задержания Ефремова

Луценко рассказал о причинах задержания Ефремова-0

30 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко дал брифинг, во время которого рассказал об обстоятельствах и причинах задержания экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

Заявление Луценко:

«Следователями Генеральной прокуратуры Украины совместно с сотрудниками СБУ 30 июля в 7:28 на борту самолета «Австрийских авиалиний» по маршруту Киев-Вена в аэропорту «Борисполь» был задержан экс-руководитель фракции Партии регионов в украинском парламенте, экс-нардеп Александр Ефремов.

Основанием для задержания стало наличие обоснованных поводов считать, что с его стороны возможен побег с целью уклонения от уголовной ответственности. Гражданин Ефремов подозревается во совершении ряда уголовных правонарушений, а именно:

  • В завладении имуществом «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением, ч. 5 ст. 191 УК Украины;
  • В совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины в нарушение Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям по ч. 3 ст. 110 УК Украины;
  • В совершении организационного и другого способствования в создании и деятельности террористической организации «ЛНР» по ч. 1 ст. 258-3 УК Украины. 

На данный момент с гражданином Ефремовым выполняются необходимые процессуальные действия, запланированы другие следственные действия, в том числе обыски.

Текст подозрения будет объявлен гражданину Ефремову в течение 24 часов, в соответствии с действующим законодательством он в течение 72 часов будет доставлен в суд для избрания меры пресечения. 

Одновременно хочу сообщить, что статьи, которые инкриминируются гражданину Ефремову, в соответствии со ст. 176 УПК не предусматривают залога или домашнего ареста как меры пресечения.

ГПУ будет ходатайствовать об аресте на два месяца для проведения досудебного следствия».

Напомним, в «Оппоблоке» задержание Ефремова расценили как проявление репрессий.

Фото: telegraf.com.ua

 

Метки: