28.47
33.96
Спецтемы

Эрдоган: В ночь переворота меня могли убить в отеле

Эрдоган: В ночь переворота меня могли убить в отеле-0

Десяти- или пятнадцатиминутная задержка в отеле города Мармариса могла стоить жизни президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Об этом он заявил 18 июля в интервью CNN.

«В Мармарисе проводилась операция против меня. Задержись я еще на 10-15 минут, и меня бы убили или взяли в плен», – заявил президент Турции, добавив при этом, что двое его телохранителей были убиты.

Эрдоган пояснил, что вместе со своей семьей находился в Мармарисе на отдыхе: с ним были жена, зять и внуки.

«Я был со своей семьей в Мармарисе, у нас был 5-дневный отпуск. Около 10 вечера мне передали новости, рассказали о происходящем. Мы решили покинуть гостиницу», – добавил турецкий лидер.

По рекомендации «очень близких людей» Эрдоган решил добраться до более безопасной локации на самолете. По его словам, когда самолет был в небе, башня стамбульского аэропорта находилась под контролем путчистов, а подсветку взлетно-посадочной полосы отключили, поэтому пилоты президентского самолета решили садиться с помощью бортовых огней. Вскоре сторонники Эрдогана освободили башню, и самолет смог приземлиться.

«С того момента, когда мы приземлились, над нами начали летать самолеты F-16, очень близко к земле», – детализировал Эрдоган.

Также он пояснил, почему в ночь переворота обратился к туркам через FaceTime – национальный телеканал из-за происходившего в стране прекратил вещание, но частные телеканалы продолжали работать.

Напомним, ранее Эрдоган пообещал наказать участников попытки военного переворота «за их предательство». 

Фото: bbci.co.uk

Метки: