24.18
26.74
Спецтемы

Штайнмайер считает, что провалившийся переворот может пойти во благо Турции

Новости
3 года назад

Провалившаяся попытка военного переворота в Турции может иметь позитивные последствия для страны. Об этом 17 июля заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает пресс-служба немецкого внешнеполитического ведомства. 

«Попытка переворота в Турции стала «звонком» для тамошней демократии… Я очень надеюсь, что демократическое единство, которое все значительные и гражданские силы продемонстрировали в экстренной ситуации, может поспособствовать преодолению острого напряжения и глубоких расколов в турецком обществе», – высказался Штайнмайер. 

По его словам, в ходе переворота турки ясно показали, что не хотят жить «под гнетом военной диктатуры». Штайнмайер выразил сожаление в связи с тем, что «авантюризм некоторых военных» и их «презрение к демократическому процессу» привели к значительному количеству жертв.

Раскритиковав путчистов, глава МИД Германии обратился и к турецкому руководству – дипломат попросил, чтобы при ликвидации последствий переворота оно помнило о верховенстве закона и правовых нормах.

Об основных событиях, произошедших в Турции в ночь с 15 на 16 июля, можно прочесть здесь.

Фото: rian.com.ua