ГПСУ обвинила Россию в нарушении Конвенции ООН по морскому праву

17 июля 2016, 16:15 | Новости

17 июля пресс-центр Госпогранслужбы Украины заявил о том, что Россия ведет незаконную разведывательно-буровую деятельность на морском шельфе Украины, в связи с чем МИД уже готовит ноту в адрес РФ.

«16-17 июля этого года кораблем Морской охраны ГПСУ во взаимодействии с самолетом ВМС ВСУ обнаружен и задокументирован факт отбуксовки самоподъемной буровой установки (СПБУ) «Сиваш» с рейда порта н. п. Черноморское (временно оккупированная территория АР Крым) в район Голицынского месторождения, которое расположено в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Отметим, что в 2014 году указанная платформа, принадлежащая ГАТ «Черноморнефтегаз», была незаконно захвачена РФ во время аннексии Крыма», – сказано в сообщении.

Описанные действия Госпогранслужба расценила как незаконно приводящиеся на морском шельфе Украины, грубо нарушающие Конвенцию ООН по морскому праву и Закон Украины «Об исключительной (морской) экономической зоне Украины». 

«Экипажам буксира и СПБУ «Сиваш» было отмечено о выявленных нарушениях и ответственности за незаконное осуществление какой-либо деятельности в И(М)ЭЗ Украины», – дополняет ГПСУ.

Также в ведомстве утверждают, что при обследовании района месторождения на буровых установках и платформах было выявлено «пребывание вооруженных лиц». 

ГПСУ уже проинформировала о произошедшем заинтересованные министерства и ведомства, и сейчас МИД Украины готовит ноту, которая будет официально передана России.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко намеревался судиться за шельфовые месторождения в Черном море.

Фото: offshore-industry.net

Статьи по теме
США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального США пригрозили Москве последствиями в случае смерти Навального
18 апреля 2021, 18:05 | Новости
У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России У здания посольства РФ в Праге произошла стычка между сторонниками и противниками России
18 апреля 2021, 17:57 | Новости
В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией
18 апреля 2021, 17:40 | Новости
«Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты «Мы объявляем митинг сейчас»: сторонники Навального призвали выходить на протесты
18 апреля 2021, 17:25 | Новости
США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ США предупредили об опасности полетов над Украиной и РФ
18 апреля 2021, 17:04 | Новости
Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel Россия в Крыму построила новый военный лагерь – Spiegel
18 апреля 2021, 16:42 | Главное
В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото) В Николаеве дети играли боевой гранатой (фото)
18 апреля 2021, 15:33 | Николаев
Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео) Самолёт времён Второй мировой экстренно приземлился на людном пляже (видео)
18 апреля 2021, 15:10 | Lifestyle
Lifestyle