28.44
33.85
Спецтемы

Керри назвал «совершенно ложными» заявления о причастности США к попытке переворота в Турции

Керри назвал «совершенно ложными» заявления о причастности США к попытке переворота в Турции-0

Заявления о том, что США каким-то образом причастны к попытке переворота в Турции, являются ложными. Об этом госсекретарь США Джон Керри сказал 16 июля во время разговора с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, сообщает пресс-служба Госдепартамента. 

Чавушоглу рассказал о ходе событий в Турции и подчеркнул, что турецкое правительство сохраняет контроль над госучреждениями. Также он поблагодарил США за поддержку.

Керри заявил, что США по-прежнему поддерживают демократически избранное правительство Турции, выступают за верховенство закона и говорят о том, что турецкие власти должны принять все необходимые меры для защиты жизни гражданских лиц и их имущества.

Кроме того, госсекретарь призвал турецкое правительство к сдержанности и отказу от заявлений о том, что к организации попытки военного переворота причастны США. 

«Госсекретарь ясно дал понять, что США готовы помочь турецким властям в расследовании, но при этом публичные инсинуации или заявления о какой-либо роли США в провалившейся попытке переворота являются совершенно ложными и вредными для наших двусторонних отношений», – сказано в пресс-релизе.

Также Керри и Чавушоглу говорили о важности Турции как члена НАТО и ключевого участника коалиции против «ДАИШ». Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули необходимость сосредоточиться на обеспечении оперативной поддержки этих усилий, чтобы они «не ослабевали» в дальнейшем.

Подробнее о произошедшем в Турции в ночь с 15 на 16 июля можно прочесть здесь.

Фото: aa.com.tr

 

Метки: