28.17
33.35
Спецтемы

Пинзенык: «Валютные интервенции НБУ помогают, как мертвому припарки»

16 ноября гостем программы «Люди. Hard Talk» на телеканале 112-Украина стал кандидат в депутаты от Блока Порошенко Виктор Пинзенык, некогда министр финансов Украины.

Он высказал мнение о том, что военные действия не могут быть названы главной причиной обвала гривны: девальвация стала «продуктом нескольких обстоятельств»

«На рынке есть лишний спрос на доллары, есть понятие лишней ликвидности коммерческих банков или лишней гривны, которая лежит на счетах. Это продукт деятельности и правительства, и НБУ. Большая часть дефицита бюджета финансируется за счет центрального банка Украины. Нет прямого финансирования, всё законно происходит, но участие Нацбанка каждый месяц составляет около 10 млрд грн.», – сказал Пинзенык.

Гость программы указал на то, что если не контролировать спрос на доллар, курс неминуемо будет сильно колебаться.

«Курс не должен быть отпущен на волю спекулянтов. А сейчас складывается ситуация, когда спекулянты диктуют курс. НБУ выходит не на тот рынок с интервенциями, этот рынок очень маленький, валютный рынок. Политика интервенции не должна быть такой. Нацбанк должен вести этот курс, а сейчас спекулянт ведёт курс, а валютные интервенции НБУ помогают, как мертвому припарки», – заявил Пинзенык.

Переходя от критики к конкретным предложениям, Пинзенык сказал, что если взять под контроль предложение гривны и грамотно проводить интервенции, то курс стабилизируется.

«Но я не слышу сигналов, которые бы мотивировали и определяли политику. Административные меры, которые пробуют принимать, наоборот, ведут к тому, что большая часть оборота переходит в тень», – констатировал Пинзенык.

Видео:

Фото: sled.net.ua

 

Метки: