24.45
26.50
Спецтемы

У отмены виз с ЕС есть обратная сторона медали – мнение

Новости
5 лет назад

16 ноября на сайте издания «Зеркало недели» была опубликована статья эксперта по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрея Гайдуцкого, в которой он рассматривает вероятные последствия отмены виз в ЕС для украинцев.

По мнению Гайдуцкого, в первые же несколько лет после введения безвизового режима из Украины в Евросоюз уедут около 3 млн человек. Аналогичные процессы, заявляет автор, ранее прошли в странах Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к ЕС в середине 2000-х.

102378

«И хотя ожидается пока что только отмена виз, а не либерализация рынка труда ЕС для украинцев, очень высокий разрыв в оплате труда будет сильно мотивировать наших сограждан выезжать за границу», – предупреждает Гайдуцкий.

Далее Гайдуцкий ссылается на прогнозы Центра восточных исследований OSW, согласно которым поток украинских иммигрантов в страны ЕС будет расти до 2028 года, причём будет два ярких всплеска активности. Первый произойдёт в 2015–2017 годах и будет связан с отменой безвизового режима, а второй – в 2025–2028 гг., когда прогнозируется вступление Украины в ЕС.

Picture1

При этом, отмечает Гайдуцкий, есть и «выталкивающие», так и «притягивающие» факторы миграции украинцев. «Выталкивающих» факторов он называет три: накалённая военно-политическая обстановка, экономические проблемы, рост безработицы и связанное с ним падение реальных доходов населения. «Притягивающий» фактор пока один – колоссальная разница в размерах зарплат в Украине и в ЕС, подкрепляющая желание украинцев работать за пределами своей страны.

«Миграция украинцев – необратимый процесс. Для них работа за границей – это уникальная возможность самореализоваться, заработать на развитие своей семьи, сформировать определённые сбережения, приобрести опыт и полезные контакты. Поэтому проблема состоит вовсе не в том, что они могут уехать, а в том, чтобы они хотели и могли вернуться», – пишет Гайдуцкий.

Впрочем, ввиду специфики своей деятельности, автор статьи отметил, что массовая эмиграция может принести Украине и один весьма существенный плюс, если удастся правильно его использовать.

«Украинские мигранты имеют колоссальные финансовые возможности. По последним оценкам Всемирного банка, наши мигранты в 2012 г. заработали 58 млрд долл. США. Определённую часть они потратили на текущие нужды, большая часть из оставшихся средств накапливается, но, к сожалению, пока что не в Украине», – намекает Гайдуцкий.

Фото: ukrinform.ua