28.19
34.02
Спецтемы

Адвокат о здоровье Александровской: существует риск летального исхода

Адвокат о здоровье Александровской: существует риск летального исхода-0

8 июля Апелляционный суд Харьковской области приступил к рассмотрению жалобы адвокатов экс-нардепа КПУ Аллы Александровской на ее арест. Об этом у себя в Facebook сообщает пресс-служба КПУ.

Адвокаты утверждают, что состояние здоровья Александровской плохое – у нее головокружения, тошнота и сильное сердцебиение.

«Мы считаем, что право, гарантированное статьей 20 УПК на личное участие в уголовном процессе, распространяется и на эти случаи. Кроме того, есть отдельное решение ЕСПЧ «Корнякова против Украины», где констатировано нарушение статьи 4 пункта 5 Конвенции о защите прав человека по поводу недоставления в суд на рассмотрение апелляции по мере пресечения», – прокомментировал отсутствие Александровской на суде адвокат Александр Шадрин.

Судьи предложили вариант проведения видеоконференции из следственного изолятора, но защита Александровской против этого.

«Суд должен учитывать состояние здоровья при решении вопроса о мере пресечения, но у нас внесли много изменений в УПК и по отдельным преступлениям это можно не учитывать, в частности по той статье, которую вменяют Алле Александровской. Ее состояние здоровья очень плохое, у нее головокружения, тошнота, сильное сердцебиение, ей просто сбивают давление лекарствами и не оказывают надлежащей диагностики и лечения в настоящее время. В связи с этим состояние здоровья вызывает обеспокоенность, есть большой риск даже летального исхода, если не оказывать ей своевременную помощь», – добавил Шадрин.

Ранее харьковский городской голова Геннадий Кернес отказался лишать Александровскую звания почетного гражданина. 

Фото: КПУ

 

Метки: