The New York Times: Что случится после атаки на стамбульский аэропорт? (перевод)

30 июня 2016, 17:35 | Новости

Перевод статьи колумниста Мустафы Акьеля, опубликованной 29 июня на сайте издания The New York Times.

Во вторник ночью, когда миллионы мусульман разговлялись после поста в очередной день Рамадана, трое террористов напали на стамбульский аэропорт. Они без разбору стреляли по пассажирам из автоматического оружия, а потом взорвали себя. Они убили сорок одного невинного человека, большинство из которых были мусульманами. И сделали они это якобы во имя ислама. 

Нападение на аэропорт — самый свежий эпизод из серии атак на Турцию. В прошлом году страна пережила почти с десяток террористических актов. Некоторые были совершены представителями «Исламского государства», убивающего во имя Бога, другие же – Курдистанской рабочей партией (P.K.K.), убивающей во имя своего народа. 

Эта страна была намного спокойнее всего год назад. Только прошлым летом провалились мирные переговоры между правительством и P.K.K., которые длились почти два года. Между тем, «Исламское государство», которое выигрывало от того, что Турция плохо контролировала свою границу с Сирией, решило принести насилие в Турцию. Сначала «ИГИЛ» нанесло удар по курдам, затем по западным туристам, а теперь и по случайным людям в аэропорту. 

С прошлого лета «Исламское государство» заклеймило Анкару как «отступнический режим», сотрудничающий с «крестоносцами». Одно из турецкоязычных изданий «ИГИЛ» написало: «Стамбул, ты привнес неверие на свои улицы. Улицы твои полны грехов, но они буду покорены». 

Турция и «Исламское государство» находятся в состоянии войны с прошлого лета, когда американские истребители начали подниматься в воздух с одной из турецких баз для ударов по позициям «ИГИЛ». С января конфликт усугубился. Подразделения «Исламского государства» начали обстрел пограничного города Килис, но турецкая армия дала отпор. Недавно турки поддержали военную операцию повстанческой организации Сирийские Демократические Силы по отвоеванию города на севере Сирии у «ИГИЛ». Турция также поддерживает исламистские группировки в Сирии, которые воюют против «Исламского государства». 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что турецкая разведка еще в начале июня докладывала о планах террористической группировки нанести удар. В докладе назывались потенциальные цели террористов, среди которых был отмечен и стамбульский аэропорт. Благодаря этому были приняты более жесткие меры безопасности, которые, возможно, предотвратили большее количество смертей. 

Что же будет дальше? Реакция правительства, несомненно, будет жесткой. Количество рейдов на ячейки «ИГИЛ» в Турции увеличится. Безопасность в аэропортах будет усилена. Активизируется разведка и усилится контроль над границей. Но всех этих мер недостаточно для того, чтобы положить конец кровопролитию. 

В последнее время Турция стала очень уязвимой, потому что она поляризована внутри и изолирована извне. Это не результат «мирового заговора», как вещает пропагандистская машина  президента Эрдогана. Это результат бескомпромиссной и воинственной политики президента, которая провоцирует лишь распри. Он выбрал войну с нашими соседями и параллельно пытается сокрушить своих противников внутри страны.  

Сейчас турецкое правительство пытается заживить некоторые раны. Начало сближения с Израилем и Россией – это шаг в правильном направлении. Обещание премьер-министра кажется мне довольно перспективным: «Мы увеличим количество друзей и уменьшим количество врагов». 

Но турецкому правительству нужно поменьше врагов и внутри страны. Это, правда, аннулирует авторитарные тенденции в политике президента Эрдогана, которую он проводит уже пять лет – удушение свободы слова, демонизация оппонентов, «одомашнивание» судебной системы и насаживание религиозного консерватизма. 

У турецких властей есть еще одна стратегическая задача. В рамках своей «войны с террором» у властей есть две противоречащие друг другу цели. Анкара борется против «Исламского государства» и курдов, но курды – главная сила, противостоящая «ИГИЛ» по ту сторону границы. Это не только привносит напряжение в отношения Турции и Запада, но и не позволяет положить конец терроризму.

Правительству нужно решить, с кем из двух террористических организаций оно может вести переговоры. «Исламское государство» не открыто для дипломатии и разумных аргументов, но вот P.K.K. – другое дело, тем более Эрдоган уже вел с курдами переговоры. Турция может возобновить этот диалог. Это повлияет на уменьшение атак P.K.K. и усилит безопасность. Это также позволит воевать против «ИГИЛ» более эффективно. 

Более того, западные союзники турецких властей, а особенно – США, будут только рады такому повороту событий. Турция должна подружиться со всеми, с кем возможно. 

Фото: ntv.ru

 

Статьи по теме
Байден пошутил о разговоре с Путиным (видео) Байден пошутил о разговоре с Путиным (видео)
27 января 2021, 00:01 | Новости
Россиян и Путина заподозрили в причастности к исчезновению знаменитого дельфина в Ирландии Россиян и Путина заподозрили в причастности к исчезновению знаменитого дельфина в Ирландии
26 января 2021, 23:26 | Животные
Сенат США отложил рассмотрение импичмента Трампу Сенат США отложил рассмотрение импичмента Трампу
26 января 2021, 22:48 | Новости
Разговор Путина и Байдена инициировала американская сторона, чтобы обсудить Украину, хакеров и Навального Разговор Путина и Байдена инициировала американская сторона, чтобы обсудить Украину, хакеров и Навального
26 января 2021, 22:17 | Новости
Зеленский о принятии закона о референдуме: «Теперь власть будет вынуждена прислушаться к воле народа» Зеленский о принятии закона о референдуме: «Теперь власть будет вынуждена прислушаться к воле народа»
26 января 2021, 21:51 | Новости
Путин и Байден поговорили по телефону, в том числе и об Украине Путин и Байден поговорили по телефону, в том числе и об Украине
26 января 2021, 21:16 | В мире
«Собак убивали в квартире и ели»: в Харькове из семьи, проживающей в антисанитарных условиях, изъяли детей (видео) «Собак убивали в квартире и ели»: в Харькове из семьи, проживающей в антисанитарных условиях, изъяли детей (видео)
26 января 2021, 20:35 | Новости
«Приглашаю в гости. Обнимаю»: в Сети появилась переписка Юлии Тимошенко и Андрея Ермака «Приглашаю в гости. Обнимаю»: в Сети появилась переписка Юлии Тимошенко и Андрея Ермака
26 января 2021, 19:51 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle