28.19
32.96
Спецтемы

В Украину возвращается делегация ООН, поругавшаяся с СБУ

В Украину возвращается делегация ООН, поругавшаяся с СБУ-0

Подкомитет ООН по предотвращению пыток решил возобновить визит в Украину. Об этом 29 июня сообщила пресс-служба МИД Украины.

«Наша страна строго соблюдает все свои обязательства в соответствии с основными международными правозащитными инструментами, включая Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или таких, которые унижают достоинство, видов обращения или наказания», – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Отдельно министерство рассказало о том, что «всегда ценило высокий уровень» взаимодействия с подкомитетом и остается готовым к его продолжению во имя улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Украине. 

Пообещав миссии подкомитета всяческую поддержку, МИД отметил, что будет ожидать от нее объективного и непредвзятого доклада по итогам визита, «должного внимания к ситуации в оккупированном Россией Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, страдающих от продолжающейся российской агрессии».

Напомним, ранее подкомитет ООН прервал свой визит в Украину, обвинив СБУ в том, что ведомство не пускает наблюдателей в места, где могли удерживаться незаконно лишенные свободы лица. Руководство СБУ подобные обвинения опровергало, а глава спецслужбы Василий Грицак допустил наличие «российского следа» в возникшем скандале.

Фото: news.liga.net

 

Метки: