28.17
33.35
Спецтемы

Меркель предупредила Британию о последствиях выхода из ЕС

Великобритания должна понимать, что в случае выхода из ЕС она может лишиться ряда привилегий. Об этом федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила 28 июня во время выступления в бундестаге, сообщает Deutsche Welle

Говоря о референдуме в Великобритании, Меркель заверила в наличии у ЕС достаточных сил для преодоления последствий Brexit и призвала воздержаться от переговоров о выходе Великобритании из ЕС до того, как Лондон приступит к соответствующей процедуре.

«Должна быть и будет ощутимая разница относительно того, хочет ли страна быть частью семьи Европейского Союза или нет. Кто хочет выйти из этой семьи, тот не может рассчитывать на то, что таким образом избавится от всех обязательств и что привилегии, тем не менее, останутся», – предупредила немецкий лидер.

Также она призвала британцев к пониманию того, что Германия и ЕС будут вести переговоры с позиций собственных интересов.

«С одной стороны, это означает, что переговоры с будущей третьей страной не могут привести к тому, что под вопрос будут поставлены достижения европейского единства 27 государств. С другой стороны, это значит, что германское правительство на переговорах будет сосредоточено на интересах немецких граждан и немецких предприятий», – уточнила канцлер.

Помимо того, Меркель заявила, что те, кто хочет обладать свободным доступом к единому европейскому рынку, взамен должны признавать такие нормы ЕС, как свободное передвижение граждан, товаров, услуг и капиталов.

Напомним, ранее Меркель достигла «полного взаимопонимания» по Brexit с президентом Франции Франсуа Олландом. 

Фото: vesti.ru

Метки: