28.27
32.88
Спецтемы

Парубий обратился к украинцам по случаю годовщины битвы под Берестечком

Парубий обратился к украинцам по случаю годовщины битвы под Берестечком-0

28 июня пресс-служба Верховной Рады опубликовала обращение председателя парламента Андрея Парубия, посвященное 365-й годовщине битвы под Берестечком. 

«Сегодня мы обращаемся мыслями к героической странице истории борьбы за независимость Украины. В эти дни древние, орошенные кровью земли под Берестечком посещают тысячи украинских патриотов со всего мира, свидетельствуя о своей принадлежности к вековечной и сильной украинской семье», – утверждает Парубий.

По его словам, в битве под Берестечком погибли «тысячи храбрых воинов», а их мужество и сила духа стали символами «национального сознания и непокоренности Украины».

Парубий выразил уверенность в том, что торжественные мероприятия по случаю годовщины битвы объединят украинцев «в святой любви к родной стране, гордости за свой народ, почтении к его героям».

Помимо того, спикер призвал почтить память погибших как под Берестечком, так и во время АТО.

Битва под Берестечком (1651) – один из эпизодов военной кампании гетмана Богдана Хмельницкого против Речи Посполитой. Войско Хмельницкого потерпело поражение, причиной которого считается бегство крымских татар (союзники гетмана) с поля боя. После поражения Хмельницкий был вынужден подписать невыгодное для себя Белоцерковское перемирие, в соответствии с которым он потерял часть подконтрольной территории и согласился в два раза урезать размер казацкого реестра (с 40 тыс. до 20 тыс. человек).

Напомним, ранее Парубий обратился к правительству Франции с просьбой не отменять санкции против России.

Фото: ru.golos.ua

Метки: