28.17
33.35
Спецтемы

Украина подписала с Евроюстом соглашение о сотрудничестве

27 июня в Брюсселе состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Подписание соглашения является одним из критериев Плана действий по либерализации ЕС визового режима и соответствует намерениям Украины и ЕС развивать отношения в сфере юстиции и внутренних дел», – поясняет ГПУ.

Свои подписи под соглашением поставили генпрокурор Украины Юрий Луценко и президент Евроюста Мишель Конинкс. 

ГПУ рассчитывает, что благодаря соглашению будет реально повышена эффективность компетентных органов Украины и ЕС в расследовании и преследовании тяжких преступлений транснационального характера (терроризм, наркоторговля, торговля людьми, коррупция, киберпреступность, отмывание денег, мошенничество и пр.).

Сотрудничество с Евроюстом Генпрокуратура планирует осуществлять путем создания общих следственных групп, оперативного обмена данными, координации действий, способствования сбору доказательств, проведения других процессуальных действий и предоставления правовой помощи, решения конфликта юрисдикции. Кроме того, для повышения эффективности сотрудничества Украина сможет направить в секретариат Евроюста прокурора связи.

Соглашение вступит в силу после того, как обе стороны выполнят все внутренние процедуры (например, необходима ратификация документа Верховной Радой).

Фото: ГПУ

Метки: