28.27
32.88
Спецтемы

В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов

В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов-0

Около 20 человек пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов в польском городе Перемышле. Об этом 26 июня сообщили Польское радио и Ведомости.

Помешать пытались процессии греко-католиков и православных, которая после панихиды по стрельцам направлялась из собора на военное кладбище. Полиция, комментируя произошедший инцидент, заявила о том, что применять силу не пришлось – участников шествия отделили от лиц, которые пытались им помешать. Связи нападавших с какой-либо организацией полиция не обнаружила.

«Мотивы их деятельности устанавливаются. Если окажется, что имело место нарушение закона, им выдвинут обвинения», – пообещала спикер полиции, подкомиссар Богуслава Себастьянка. 

Глава Объединения украинцев в Польше Петр Тима, присутствовавший на мероприятии, заявил о том, что среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи, скандировавшие оскорбительные лозунги в адрес участников шествия.

«Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, проводились с 1920-х гг., с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызвали контроверсий. Только теперь некоторые среды, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт», – возмущен Тима. 

Он заявил, что все могилы на этом кладбище легальны – в них похоронены Сечевые стрельцы, которые под руководством Симона Петлюры помогали Юзефу Пилсудскому в борьбе с большевиками, а также бойцы УПА, погибшие в 1946-47 гг. и чей прах был перенесен на военное кладбище в Перемышле несколько лет назад.

В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 1 - изображение В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 2 - изображение В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 3 - изображение В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 4 - изображение В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 5 - изображение

В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 6 - изображение В Перемышле пытались помешать шествию в честь Сечевых стрельцов - 7 - изображение

Фото: Польское радио, wiadomosci.wp.pl

Метки: