Ельченко: Думаю, вопрос о наказании виновных в крушении MH17 рассмотрят в Генассамблее ООН

27 июня 2016, 07:32 | Важное

На следующей сессии Генассамблеи ООН может быть рассмотрен вопрос о привлечении к ответственности виновных в крушении «Боинга» Малайзийских авиалиний. Такое предположение постпред Украины в ООН Владимир Ельченко сделал в интервью Левому берегу, фрагмент которого был обнародован 26 июня.

«Я думаю, что в течение осени будут опубликованы уже все отчеты, которые были обещаны. Мы тогда снова сядем здесь в Нью-Йорке и посмотрим, что будем делать дальше. Я думаю, что в рамках следующей сессии Генассамблеи, то есть с сентября этого года, мы снова будем этим вопросом заниматься», – прогнозирует Ельченко.

Пока что, по его словам, переговоры на уровне постпредов ведутся в столицах задействованных в расследовании стран. 

«Мы регулярно здесь проводим беседы по этому вопросу, например, с постпредом Голландии, постпредом Малайзии, Австралии, все они придерживаются позиции — мы должны получить какое-то мнение из столиц, после этого мы сделаем второй шаг здесь в ООН», – отметил Ельченко.

Также он высказал мнение о том, что шансов на создание международного трибунала над виновниками крушения «Боинга» мало, но все же этот вопрос остается в повестке дня. 

«Чтобы принять такую резолюцию в Генеральной Ассамблее, надо очень серьезно поработать, поскольку для этого требуется две трети голосов. И более того, даже если такая резолюция будет одобрена, она не будет обязательной для выполнения. То есть в идеале нужна резолюция Совета Безопасности. Но можно совершенно четко предсказать результат — такой как был год назад», – считает постпред.

Ельченко напомнил, что в прошлом году Россия ветировала резолюцию о создании трибунала. В этом он увидел признак того, что РФ укрывает преступников от наказания и ясно указывает на заказчика уничтожения «Боинга».

Фото: uapress.info

 

Статьи по теме
Меркель о нападении Германии на СССР в 1941: «Для нас, немцев, это — повод для стыда» Меркель о нападении Германии на СССР в 1941: «Для нас, немцев, это — повод для стыда»
19 июня 2021, 13:21 | В мире
Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ Белый дом заморозил оказание военной помощи Украине — СМИ
18 июня 2021, 20:13 | Важное
Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл полный комплект санкций Против Фирташа и Фукса СНБО ввёл полный комплект санкций
18 июня 2021, 17:39 | Важное
Шарий о «плёнках Медведчука»: можно послушать и подтереться Шарий о «плёнках Медведчука»: можно послушать и подтереться
11 июня 2021, 20:44 | Важное
В ЕС заявили о новом побочном эффекте AstraZeneca В ЕС заявили о новом побочном эффекте AstraZeneca
11 июня 2021, 17:58 | Важное
В России отреагировали на «Героям слава!» в качестве футбольного лозунга Украины В России отреагировали на «Героям слава!» в качестве футбольного лозунга Украины
11 июня 2021, 15:23 | В мире
Посольство России в США обвинило НАТО в провокации на учениях Baltops Посольство России в США обвинило НАТО в провокации на учениях Baltops
11 июня 2021, 12:30 | В мире
В Польше объяснили ненависть к России В Польше объяснили ненависть к России
11 июня 2021, 08:17 | В мире
Lifestyle