28.21
33.12
Спецтемы

Forbes: Почему Brexit это очень плохо (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 24 июня на сайте Forbes

Brexit – это политическая и экономическая катастрофа. Когда уляжется пыль, люди заговорят о том, что может быть все и не будет так плохо, как предсказывают.  Не стоит в это верить.

Результаты референдума усилят влияние центробежных сил, которые раздирают Европейский Союз. Главной целью послевоенной дипломатии было объединить европейские страны, чтобы в будущем избежать бедствий, которые истощили Европу в первой половине двадцатого века. ЕС допустил ряд крупных ошибок: в частности, создав массивный коррумпированный бюрократический аппарат, который обрушил лавину мелких нормативных актов (к примеру, какой формы должен быть банан и т.д.).

Несмотря на все свои недостатки, ЕС сыграл решающую роль в превращение таких диктатур, как Испания и Португалия в либеральные демократии, которыми они являются сегодня. То же самое европейский блок сделал для посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы. Вопреки сильнейшим внутренним интересам, эти страны прошли по пути реформ ради членства в Евросоюзе.

Нет ничего удивительно в том, что Владимир Путин ненавидит ЕС, и в том, что он ужаснулся стремлению Украины стать частью этого блока. Он хочет, чтобы Россия была доминирующей силой в Европе, поэтому раскол в ЕС только ему на руку.

Два крупных просчета привели Европейский Союз к сегодняшнему кризису, который угрожает самому существованию блока.

Один из них экономического характера. Европейские политики отказались от структурных изменений, которые бы вновь заставили европейские экономики расти: это – снижение налогов, ослабление удушающих правил, особенно касающихся  законов о труде, снижение расходов, уменьшение раздутого государственного сектора.

Британия могла бы помочь европейских странам противостоять статистическому подходу Брюсселя посредством проведения реформ свободного рынка, подобных тэтчеровским, которые превратили Туманный Альбион в одну из самых динамических экономик Европы. Бывшие коммунистические страны и Нидерланды (которые также хотят покинуть ЕС) поддержали бы Лондон в этом начинании. Но этого не случилось.

Когда Грецию, Португалию, Испанию и Ирландию поразил экономические кризис, Германия и ЕС потребовали введения жестких мер, которые были ориентированы на сохранение большого государственного сектора и направлены против частного. Налоги пошли вверх, некоторые социальные программы были свернуты, но государственный сектор сохранен! Лучшей формулы для восстановления от стагнации и придумать сложно. Ирландия отказалась поднять свой супернизкий корпоративный налог (12,5%), и восстановилась быстрее, чем остальные.

Вторым просчетом, конечно, является иммиграция. Порывистое решение Ангелы Меркель впустить на континент сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока, в то время как иммигранты, прибывшие раньше, еще плохо адаптировались, привело к появлению самоуправляющихся районов, которые стали гаванями для террористов. Это, несомненно, переломный момент.

Эти ошибки способствовали восхождению радикальных антилиберальных партий. Даже политическая ситуация в Германии вызывает тревогу. Самым популярным политиком является член Партии зеленых, за ним следует министр иностранных дел – социалист, который считает, что Германия должна сблизиться с Россией.

Смятение в Европе может подтолкнуть Россию к захвату стран Балтики – Латвии, Литвы и Эстонии, под предлогом защиты русскоязычного населения (большинство которого не хотят иметь ничего общего с путинской Россией). Москва провела несколько зловещих военных учений в том регионе.

К сожалению, реакция президента Барака Обамы на такой поворот событий будет безрезультатной. Эти страны являются членами НАТО – самого успешного свободного альянса в истории человечества. Успех Путина будет означать гибель этого союза.

Brexit может поставить крест и на самом Соединенном Королевстве. Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в составе объединённого государства с очень небольшим перевесом, но сейчас тамошние националисты начали подготовку ко второму референдуму.

Неопределенность будет иметь экономические последствия. Чтобы разработать формат новых торговых отношений, потребуется много времени, а переговоры обещают быть ожесточенными.

Еще одно опасное последствие Brexit – это ситуация с Гибралтаром и британским правом на владение этой территорией. Вопрос не обсуждался лишь потому, что и Великобритания, и Испания были частью Европейского Союза. Теперь испанские власти могут разыграть националистическую карту, чтобы осуществить возврат Гибралтара под свою юрисдикцию.

Как должны ответить США?

Во-первых, мы должны четко дать понять Путину, что он должен забыть о Балтике, отправив туда свою бронетанковую бригаду. После этого отправить еще одну в Польшу.

Мы также должны обсудить перспективу британского членства в NAFTA – свободной экономической зоне без бюрократического аппарата европейского типа.

Наш следующий президент должен призвать Лондон облегчить налоговое бремя для частного сектора и ограничить влияние государства на экономику. Великобритания нуждается в этом.

Фото: telegraph.co.uk

 

Метки: