28.17
33.35
Спецтемы

The Guardian: Brexit – угроза для континентальной Европы, а не для Великобритании (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания The Guardian 24 июня.

Хоть Соединенное Королевствои  поражено этим решением, оно спровоцирует грандиозные дебаты по всему континенту

Был задан глупый вопрос и получен глупый ответ. Но это и есть демократия. Это и есть управление. Корабль Тори разбился о скалы собственных планов, а Дэвид Кэмерон, скорее всего, навсегда покинет капитанский мостик. Он сильно просчитался, как и почти весь британский истеблишмент. 

Теперь же они должны полностью изменить направление. Они должны вести себя таким образом, как будто Project Fear («Проект страх») был преувеличением. Любой ценой нужно разработать формат новых отношений с Европой. Другие лидеры ЕС, которые опасаются дезинтеграционных процессов, должны понимать, что в их же интересах минимизировать ущерб, который нанесет  Brexit. Стремление «наказать» Великобританию лишь усугубит риски для европейской стабильности.

Сейчас не нужно задумываться о причинах случившегося, сейчас нужно браться за работу. Референдум носит консультативный характер, но процедура все равно запустится. В настоящее время Великобритания остается членом Европейского Союза, но парламент должен уважать обязательство, взятое на себя правительством, присоединиться к британской нации в их решении. Официально все процедуры займут около двух лет. За это время в Европе может случиться что угодно. Французское правительство в 2005 году умудрилось не отказаться от Лиссабонского договора, хотя этого требовало общество.

Как считают многие сторонники Brexit, выход из ЕС может означать много чего. Никто не заинтересован преувеличивать вред. Великобритания должна будет достичь согласия с Европой по ряду вопросов, включая торговые отношения; грядущее соглашение будет абсолютно новым и ни на что не похожим. Договориться с Европой – это последняя миссия Дэвида Кэмерона. Никого больше не должны волновать его прошлые угрозы: закрытие границ, крах торговых отношений и штрафные бюджетные растраты. Теперь все с чистого листа.

Но больше всего Brexit угрожает не Великобритании, а континентальной Европе, которой стоит хорошо подумать, прежде чем реагировать. Референдум был судебным процессом, и ЕС был признан виновным. Великобритания не последняя, кто захочет сказать то же самое. Социальные исследования свидетельствуют, что от четверти до трети населения Европейского Союза враждебно настроены по отношению к европейскому проекту в общем. Экономики стран Южной Европы парализованы Германией. У Брюсселя, как и его немецких казначеев, большие проблемы. 

Великобритания должна помочь Европе в решение этих проблем. Соединенное Королевство должно проявить инициативу и помочь Европе извне. Грандиозные дебаты вспыхнут по всему континенту, и в долгосрочной перспективе должен быть найден новый формат союза европейских государств. Нам нужна Европа XXI века, которая заменит систему ветхого корпоративизма, установленную после 1945 года. Европа, членством в которой Великобритания сможет гордиться. До этого еще, возможно, очень далеко, но когда-то ЕС уже был таким. 

Конечно же, страна шокирована. Шотландия может вновь ускорить механизм обретения независимости, что бы это не означало в контексте того, что Королевство будет обсуждать с ЕС. Одной из жертв Brexit стал Лондон, жители которого в большинстве своем проголосовали за Британию в ЕС. Лондон стал государством в государстве, без связи с внутренними районами страны. Боевому духу и богатству этого города был нанесен удар. Многим за пределами Лондона это понравится. 

Полвека столичного высокомерия и централизма, которому потакали все правительства и культурные организации, завершились упадком. Будущие британские правительства больше не могут делать вид, что распределяют полномочия. Столица стала слишком большой, слишком «жирной» и богатой. Brexit собьет с нее спесь. 

Как именно это случится – сложно предугадать этим утром. Дэвид Кэмерон и его личный секретарь – Джордж Осборн, – не ожидали, что их авантюра потерпит крах. Кэмерон должен взять пример с Гарольда Вильсона в 1975 году, и не терять хватку, а вести свою страну в соответствии с решением, которое нация приняла по его же просьбе. Сейчас он должен выполнить волю нации, уважая её. Но бремя на плечах у тех, кто агитировал за выход из ЕС. Они должны доказать, что было принято правильное решение, и что Британия лишь выиграет от случившегося. Они могут ликовать, но сейчас будут судить их. Если Борис Джонсон и Майкл Гоув окажутся в новом правительстве, к ним должны относиться с должным уважением. 
 
Фото: theinternationalreporter

Метки: