28.17
33.35
Спецтемы

Нардеп: Результат британского референдума важен для Украины, но не является решающим

Итог референдума насчет членства Великобритании в ЕС будет важным для Украины, но никак не решающим. Такое мнение 23 июня высказал депутат от «Народного фронта» Виктор Еленский. 

«Для нас любой результат референдума не станет угрожающим — выйдет ли Британия из Евросоюза или останется. Соединенное Королевство имеет свои интересы, свои стратегические отношения с ключевыми государствами планеты, — прежде всего с США и англоязычными странами; свою последовательную политику относительно Украины и России. Членство в ЕС никогда стратегически не влияло на эти вопросы. Наоборот, британцы всегда остерегались идей централизованной системы безопасности и обороны внутри Евросоюза», – высказался нардеп. 

Он призвал украинцев думать не об изменении позиций Брюсселя или Лондона в случае выхода Британии из ЕС, а о том, чтобы внешняя политика Украины была «независимой, четкой и понятной». 

«Прежде всего, чтобы Украина все больше усиливала свою обороноспособность, решительно противостояла российской гибридной агрессии. Так, как это было при премьерстве Арсения Яценюка», – ностальгирует Еленский.

Пока что нардеп не берется точно прогнозировать, чем для Украины может обернуться выход Британии из ЕС: то ли потерей «последовательного друга» в Евросоюзе, то ли вероятным ужесточением курса Лондона по отношению к России. В любом случае, Еленский уверен,  что Великобритания сумеет сохранить влияние в вопросе о санкциях против России.

«Каждый из вариантов (выход или невыход) создаст новые угрозы и возможности, которые не гарантированы и не изменят стратегическое положение Украины», – подытожил парламентарий.

Фото: nfront.org.ua

Метки: