28.17
33.35
Спецтемы

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной 22 июня на сайте U.S.News. 

Граждане Великобритании могут проголосовать за выход из Европейского Союза. Перед вами разбор отношений британцев и континентальной Европы.

23 июня граждане Соединенного Королевства отправятся на избирательные участки, чтобы ответить на один единственный вопрос: «Должна ли Великобритания остаться в составе ЕС или же выйти из него?».

Если британцы примут решение о выходе – это сильно ударит по политическому истеблишменту, который десятилетиями находится у руля государства. ЕС – это политический и экономический союз 28 государств, целью которого является поддержка процветания региона в целом. Великобритания присоединилась к Европейскому Экономическому сообществу, которое позднее превратилось в ЕС, в 1973 году, и стала одним из главных членов Союза.

Но в последние годы антиевропейские настроения стали более выраженными.

В 2013 году под давлением общественности и членов парламента, премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал организовать референдум о выходе из состава ЕС, если Консервативная партия победит на следующих парламентских выборах. Консерваторы победили, и Дэвид Кэмерон сдержал свое обещание, огласив в феврале этого года дату голосования – 23 июня.

В конце 2015 года премьер-министр Кэмерон составил план, который предполагал изменение условий членства Великобритании без выхода из европейского образования. Его усилия не оправдались, когда были достигнуты договоренности с лидерами ЕС в начале 2016 года. Тогда и родился Brexit. С того времени нация раскололась на два лагеря: тех, кто выступает за Британию в ЕС (премьер-министр Кэмерон и бывший премьер Тони Блэр), и тех, кто хочет покинуть Союз (бывший мэр Лондона Борис Джонсон).

Решение, которое должны принять британцы, имеет политическую, экономическую и эмоциональную составляющую; последствия его неизвестны, а прецеденты отсутствуют (в 1975 году в стране было проведено подобное голосование, но 67% проголосовали за то, чтобы остаться). Перед вами несколько статистических таблиц, которые иллюстрируют отношения Соединенного Королевства и ЕС.

В 28 странах ЕС проживает около 588 миллионов человек. Экономика ЕС составляет почти четверть мировой экономики ($18,5 млрд. в 2014 году), а ВВП Великобритании – 15% от ВВП ЕС.

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод) - 1 - изображение

Каждый член ЕС вносит ежемесячный взнос в бюджет ЕС, рассчитанный  по специальной налоговой формуле, в обмен на программы, способствующие процветанию региона. Чисто с точки зрения бюджетных расходов, члены ЕС, которые вносят больше всего в оперативный бюджет Союза, получают меньше всего выгод. В 2014 году Соединенное Королевство получило на $5,5 млрд. меньше, чем отдало в бюджет ЕС; это составило 8% от всех расходов национального бюджета. У Германии еще больший негативный баланс – более $17 млрд (обеспечение 18% оперативного бюджета ЕС). Негативный баланс Италии составил $5 млрд. – страна обеспечила 10% бюджета.

Европейский Союз профинансировал следующие проекты на территории Великобритании: Superfast Cornwall (соединение 80% домохозяйств и предприятий «волоконно-оптической сверхбыстрой широкополосной связью») на $78 млн. и Scottish Centre for Regenerative Medicine (новые объекты для исследования стволовых клеток) на $8 млн.

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод) - 2 - изображение

«Свободное перемещение людей – один из фундаментальных принципов ЕС», согласно директиве от 2004 года. Более 3 млн людей иммигрировали в Соединенное Королевство из других стран ЕС, обратный же поток составляет всего 1,2 млн. И пока Великобритания остается в составе Европейского Союза, эти люди «имеют право свободно передвигаться и жить в других странах ЕС», но неизвестно, как изменится ситуация для иммигрантов и эмигрантов, если она покинет его.

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод) - 3 - изображение

Товары, услуги и деньги также свободно передвигаются в рамках единого европейского рынка так, если бы это было одним государством. Свободная торговля между странами-членами ЕС должна обеспечивать выгоду для всех 28 государств, а также привлекать иностранных партнеров. Президент США Барак Обама заявил, что в случае выхода Великобритании из ЕС, она окажется «в конце очереди» относительно торговой сделки. Может пройти десятилетие, прежде чем будет подписана новая сделка. Рынок США потребляет больше всего британского экспорта.

Очень сложно предугадать результаты референдума. Многие опросы свидетельствуют, что разрыв составляет не больше 5 процентных пунктов. В общем, молодежь и состоятельная часть населения будут голосовать за то, чтобы остаться, а старшее поколение и бедняки за выход.

Жители же других стран ЕС занимают довольно четкую позицию: они хотят видеть Великобританию в составе Союза. Только во Франции больше четверти населения считает, что Brexit окажет позитивное воздействие на ЕС. В опросе, в котором участвовало более 28 000 европейцев, только 10% поддержали Brexit (опрос лорда Майкла Эшкрофта). 60% высказались против, а 30% не придают этому событию никакого значения. Больше всего людей поддерживают Brexit в Люксембурге, а вот в Литве самое большее количество противников выхода.

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод) - 4 - изображение

Британские и ирландские граждане, проживающие в Соединенном Королевстве, которым исполнилось 18 лет, могут принять участие в голосовании, если зарегистрировались до 9 июня. 6 июня 525 000 заявок обрушили государственный веб-сайт. Более миллиона человек зарегистрировалось в последние дни.

Британские и ирландские жители, живущие за границей, также могут проголосовать, если они зарегистрированы как избиратели на протяжении последних 15 лет. То же касается и жителей стран Содружества.

U.S.News: Что означает Brexit? (перевод) - 5 - изображение

Если Brexit победит, выход из ЕС может занять годы, но давление на граждан более непосредственное: они должны составить свое мнение, перед тем, как отправится на избирательные участки.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

 

Метки: