28.17
33.35
Спецтемы

Эрдоган: Мы поступим как британцы и проведем свой референдум

Турция более полувека ожидает членства в ЕС, и теперь может провести собственный референдум насчет переговоров о вступлении в союз. С таким утверждением президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил 22 июня в Университете Фатиха Султана Мехмета в Стамбуле, сообщает агентство Анадолу

«Не беспокойтесь, мы поступим так же, как британцы. Организуем референдум и спросим у народа: «Продолжать ли переговоры по членству в Евросоюзе?». Если народ скажет «да» процессу диалога с ЕС, то мы продолжим процесс. Я открыто заявил представителям Евросоюза: «Либо открыто признайтесь, что не примете нас в состав ЕС, либо завершайте переговорный процесс». Однако они не говорят нам: ни «да», ни «нет». Вам стоило бы подумать над тем, с кем будете вести разговор, когда миллионы беженцев будут стучаться в ваши двери», – заявил Эрдоган.

Говоря о референдуме в Великобритании, Эрдоган выразил уверенность в том, что эта страна останется в составе ЕС. Что касается европейских перспектив Анкары, то тут Эрдоган вспомнил, как однажды экс-глава МИД Франции (не уточняется, какой именно) сказал ему о невозможности вступления Турции в ЕС из-за того, что большинство ее населения – мусульмане. 

Как следует из текста, Эрдоган остался недоволен высказываниями французского чиновника, равно как и предупреждениями Еврокомиссии насчет введения безвизового режима (не выполняются договоренности по мигрантам – упрощения визового режима не будет). 

«Вы так и не узнали турецкий народ. Наш народ вовсе не находится в погоне за визами и членством. В Европе боятся сообщений о 60 тысячах беженцев, собравшихся в районе Эдирне. Боятся, что эти мигранты перейдут в Болгарию и Грецию, тогда как Турция открыла двери для 3 млн беженцев. Мы ценим людей», – раскритиковал руководство ЕС Эрдоган. 

Напомним, ранее Эрдоган заявлял, что Турции хотят отомстить за завоевание Стамбула.

Фото: ntv.ru

 

Метки: