28.20
33.20
Спецтемы

Украина получила статус наблюдателя в Африканском Союзе

22 июня Украина получила статус страны-наблюдателя в Африканском Союзе.  Об этом сообщила пресс-служба МИД. 

«Временный поверенный в делах Украины в Эфиопии Михаил Кириченко вручил аккредитационное письмо Главе Комиссии Африканского Союза Нкосазани Дламини-Зума. Таким образом, Украина официально получила статус страны-наблюдателя в Африканском Союзе, который объединяет все государства африканского континента, кроме Марокко», – отчиталось министерство.

МИД считает, что новоприобретенный статус позволит Украине поддерживать более активный диалог с африканскими странами, особенно c теми, которые «не охвачены украинским дипломатическим присутствием». 

Также ведомство надеется использовать статус наблюдателя в качестве дополнительного механизма для решения «приоритетных украинских внешнеполитических инициатив на международной арене», в том числе в рамках членства Украины в Совбезе ООН на период 2016-2017 гг. 

Африканский союз был основан в 2002 году в качестве правопреемника Организации африканского единства. Штаб-квартира организации располагается в городе Аддис-Абеба, столице Эфиопии. Среди целей союза – укрепление единства африканских стран и народов, защита территориальной целостности и неприкосновенности государств-членов, способствование интеграции континента и т. д.

Напомним, ранее семь африканских стран получили безвизовый режим с ЕС.

Фото: Википедия

Метки: