28.17
33.35
Спецтемы

Кубив: Мы должны понимать, что Украина и Россия – соседи

В будущем потребуется выработать новый формат сотрудничества Украины с Россией. Об этом первый вице-премьер-министр Степан Кубив сказал 22 июня в интервью изданию Страна, отвечая на вопросы о будущем украинско-российских торговых отношений.

«Когда заканчивается война, или, когда хотим, чтобы она быстрее закончилась, должны обсуждаться правила торговли. После чего идет в ход политическая международная дипломатия. К этому этапу мы, к сожалению, еще не подошли», – отметил вице-премьер.

С точки зрения Кубива, момент перехода «от войны к торговле» зависит не от Кабмина, а от Минских соглашений, президента страны и Верховной Рады.

«Пускай [президент и Рада] решают. Плюс мы должны посмотреть на сильные и слабые стороны отношений между Украиной и Россией до и после войны и говорить о новом формате сотрудничества», – полагает Кубив.

Поясняя сказанное, вице-премьер призвал понять, кем Украина и Россия являются друг для друга, что думают об украинцах рядовые россияне и российское руководство.

«Мы должны понимать, что Украина и Россия — соседи. Нельзя оценивать по агрессии политического руководства России большинство людей, которые там живут. Я бы гармонизировал отношения человеческого характера, культурные отношения. И не стоит забывать, что в России много украинцев», – добавил Кубив.

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман высказал убежденность «в освобождении Украины от соседей-российских захватчиков».

Фото: capital.ua

 

Метки: