The Guardian: Изоляция России не работает, Западу нужен новый подход (перевод)

20 июня 2016, 13:21 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте The Guardian 19 июня. 

Когда даже традиционно осмотрительные немецкие политики ставят под сомнения «воинствующие» действия НАТО, становится очевидной необходимость разработки нового курса

Ничего так сильно не ударит по России, как запрет для российских атлетов участвовать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – ни санкции США и ЕС, ни поражение на Евровидении, ни даже исключение из G8. Многие за пределами России скажут, что это правильное решение. Если запрет будет утвержден, русские увидят, что страна не соответствует международным стандартам и должна научиться «вести себя правильно» — тем лучше. Давление на Владимира Путина, оказываемое как его придворными, так и народом, наверняка заставит его что-нибудь изменить.

Проблема состоит в том, что из России это выглядит совсем не так. Это не заставит Россию изменить свой курс. Конечно, это уже не спортивная сверхдержава, какой она привыкла быть в составе Советского Союза. Но Россия помешана на спорте, как ни одно другое государство, поэтому запрет на участие атлетов в Олимпиаде в Рио будет подобен западному бойкоту Олимпиады в Москве в 1980 году, который до сих пор возмущает некоторых россиян.

Причиной бойкота в 1980 году было советское вторжение в Афганистан годом ранее, которое Запад резко осудил, все еще находясь в состоянии Холодной войны с СССР. Ирония заключается в том, что через десять лет афганская война стала одной из причин распада Советского Союза, а чуть больше чем через двадцать лет западные державы увязли в том же конфликте. Еще ироничнее то, что лорд Коу, подписавший запрет IAAF на прошлой неделе, выиграл золотую медаль в 1980 году в Москве, проигнорировав официальный бойкот, объявленный Великобританией. 

Аргумент инакомыслящих тогда звучал так: спорт и политика не должны зависеть друг от друга. Сейчас запрет IAAF тоже можно обосновать только спортивными мотивами – в качестве наказания за годы государственной поддержки принятия допинга, что лишило награды честных атлетов. В России, однако, различие куда менее четкое. 

Русские зададутся вопросом, почему им запрещают участвовать там, где они хороши, в то время как другие страны с сомнительными результатами остаются в игре. Путин выступил за многих, когда назвал действия IAAF несправедливыми. Россияне будут воспринимать все это как часть западной стратегии по изоляции их страны, которая включает в себя не только санкции в связи с украинским кризисом, но и все остальное, что было перечислено Владимиром Путиным еще на конференции в Мюнхене в 2007 году (экспансия НАТО и отказ считать Россию равной себе).

Когда Путин занимает жесткую позицию по какому-то вопросу, будь то Крым или запрет для атлетов, это не вредит его имиджу внутри России. Сейчас комплекс проявлений неуважения со стороны Запада (именно так это выглядит в России) воспринимается в Москве как часть западной «гибридной войны» — то есть, действия, которые в совокупности похожи на состояние войны, но войной не являются. 

Российская апелляция означает, что запрет не будет последним словом в этой истории. Но на Западе это тоже не должно стать последним словом. Неожиданным стал демарш министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера на этих выходных. В интервью газете Bild он обвинил НАТО – если вдруг кто забыл, Германия является членом Альянса, – в «бряцанье оружием и воинствующих действиях» в связи с военными учениями вблизи российской границы. К России нельзя так относиться; настало время перезапустить диалог. 

Штайнмайер – осторожный политик, очень маловероятно, что он бы сделал такое заявление хотя бы без молчаливого согласия канцлера Ангелы Меркель. Это означает, что внутри НАТО имеют место острые разногласия по поводу того, как вести себя с Россией: путем карательной изоляции или же путем вовлечения в решение вопросов.

То, что долго закипало на медленном огне в столицах членов Альянса, взорвалось за три недели до саммита в Варшаве. Разорвав ряды, Штайнмайер высказал неудобную правду. Изоляция не делает Россию более податливой к сотрудничеству, а делает Европу менее стабильной. Настало время изменить подход. 

Фото: politikus.ru

Lifestyle