28.29
33.55
Спецтемы

Савченко выступила на сессии ПАСЕ (полный текст и видео)

Савченко выступила на сессии ПАСЕ (полный текст и видео)-0

Публикуем текст речи нардепа Надежды Савченко, с которой она выступила на сессии ПАСЕ в Страсбурге 20 июня. 

«Меня осудили на 22 года, но вы хотели видеть меня раньше и сделали для этого все, и я рада быть среди вас. Я очень желаю мира Украине и спокойствия всей Европе. Я готова конструктивно для этого работать и быть полезной для этой Ассамблеи, и Украина [, надеюсь,] будет полезной Европе. 

Но я хочу, чтобы вы все поняли, что милуя, как тут был сказано, меня и всех украинцев, Путин не делал шаг навстречу, а показывал свою надменность. Я была похищенным человеком, это нарушение прав человека и за это необходимо отвечать в Европейском суде. Так же были похищены все украинцы, которые сейчас находятся в России и продолжаются похищения крымских татар в Крыму. 

Страна, которая обещала и гарантировала безопасность по Будапештскому меморандуму после атомного разоружения Украины, нанесла нам удар в спину. Это предательство. Не может быть возвращена [российская] делегация, которая не уважает права человека, не уважает иммунитет делегата, как Россия делала это со мной. 

Я тоже очень хочу примирения и буду работать в этом направлении. Но я хочу, чтобы вы поняли: победить можно только тогда, когда один человек ради идеи готов умереть, а все остальные готовы его поддержать и не дать ему на этом фронте погибнуть.

Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и мир своей страны своей кровью и жизнями своих людей. Я прошу вас поддержать нас своей твердой, последовательной и четкой позицией. Только вместе мы победим.

И я не желаю никому пройти то, что прошла я. То, что проходят сейчас украинцы. И не желаю никому напрямую граничить с таким соседом, как Россия, потому что вы поймете, как это нелегко. Страны, у которых это было, об этом знают.

Большое вам спасибо».

Видео канала 112 Украина:

Напомним, ранее спикер Верховной Рады Андрей Парубий обратился к правительству Франции с просьбой о сохранении санкций против России.

Фото: 112 Украина
 

Метки: