28.29
34.39
Спецтемы

Насалик рассказал об энергопрограмме «Кривая независимости»

Насалик рассказал об энергопрограмме «Кривая независимости»-0

Минэнерго разработало программу, благодаря которой Украина через 4 с половиной года сможет отказаться от импорта газа. Об этом в эфире канала 112 Украина 19 июня заявил министр энергетики Украины Игорь Насалик. 

«Министерство разработало очень интересные программы, мы получили хорошие сигналы от инвесторов – это завершение 3 и 4 блоков Хмельницкой АЭС. Мы разработали программу, которую назвали "Кривой независимости", где Украина через 4,5 года просто не будет импортировать газ, и  для этого есть все основания», – рассчитывает министр.

По его словам, программа «Кривая независимости» уже была утверждена на Совете реформ, который проходил под руководством президента Украины Петра Порошенко. 

Насалик отметил, что на заседании Совета реформ рассматривался вопрос об увеличении добычи газа на 6-6,5 млрд кубометров – это один из компонентов программы «Кривая независимости». Также она предусматривает сокращение потерь газа – по утверждению Насалика, на «отопление воздуха» уходит 11,5 млрд кубометров голубого топлива. 

«Действуя по энергоэффективности, термоизоляции, энергосбережению с одной стороны, и по наращиванию добычи с другой… Через 4,5 года эти кривые сойдутся и импортировать не будем. Будем сугубо за счет газа внутренней добычи», – прогнозирует министр. 

Видео (с 5:30):

Напомним, ранее Насалик говорил, что Украина сможет отказаться от импорта газа через 4 года.

Фото: lb.ua

 

Метки: