EUObserver: Коррупция мешает позитивному решению визового вопроса (перевод)

16 июня 2016, 20:11 | Новости

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания EUObserver 15 июня.

Коррупция спровоцировала революцию на Майдане в 2014 году, а сейчас она препятствует свободному доступу украинцев к ЕС. Согласно результатам предварительных переговоров стран ЕС, именно это является главной причиной, по которой решение визового вопроса откладывается.

«По-прежнему имеют место существенные проблемы, прояснение которых требует больше времени», — сообщил источник EUObserver в среду, через день после первых переговоров стран ЕС по вопросу о предоставлении безвизового режима. 

«Ряд государств-членов ЕС отметил проблемы в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Некоторые также назвали проблемой необоснованные прошения об убежище».

Соблюдение Украиной Минских соглашений по конфликту на Донбассе упомянуто не было.

На переговорах присутствовали дипломаты среднего звена из так называемой визовой рабочей группы. Заседание прошло в здании Совета ЕС в Брюсселе. Следующим шагом будет получение согласия от послов ЕС в так называемой группе Coreper (Комитет постоянных представителей, объединение послов и членов постоянных представительств стран ЕС в Брюсселе).

Тем не менее, председательствующие в ЕС Нидерланды поспособствовали назначению еще одного раунда переговоров в рамках рабочей группы на 20 июня, чтобы избежать повторения грузинского фиаско. Гаага требовала от группы Coreper принять решение по безвизовому режиму с Грузией на прошлой неделе, но Франция, Германия и Италия неожиданно заблокировали его, неприятно всех удивив. 

После этого Европейский Парламент должен одобрить безвизовый режим, чтобы граждане Украины и Грузии смогли впервые пересечь границу без виз. Это вряд ли случится до сентября, но календарь Европарламента не обязывает страны ЕС не давать согласия раньше – такой политический жест оценили бы в Киеве и Тбилиси. 

Прокурор спешит на помощь

Во вторник Украина отправила своего нового генерального прокурора Юрия Луценко для выступления перед членами Европарламента с докладом об антикоррупционных мерах. Луценко заявил, что «старая прокуратура не изменилась ни на  йоту с советских времен. Постсоветская система будет сметена в течение следующего года». Он пообещал, что будет назначать молодое поколение на высокие должности – бывших активистов неправительственных организаций и ветеранов конфликта на востоке Украины. 

«Намечается охота на больших зверей. Люди увидят, что в Украине нет неприкосновенных и что закон один для всех», — резюмировал Луценко.

Украинские активисты возлагают на нового прокурора большие надежды; он был верен президенту Порошенко в парламенте до того, как занял свой нынешний пост.

Один из продемократических активистов и журналистов Украинской Правды Роман Сон уверен, что факт прихода Луценко в прокуратуру извне очень важен, ведь прокуратура «подобна мафии». Он считает, что Порошенко поставил своего человека на пост, чтобы быть переизбранным. «Я жду многого от Луценко», — сказал Порошенко. 

Под давлением

Венгерский дипломат Калман Мицей, который возглавлял миссию ЕС по правопорядку в Киеве, считает, что Запад и украинское гражданское общество оказывают «давление» на Порошенко, ведь некоторые, сколотившие состояние при Януковиче, не были привлечены к ответственности. 

Но он добавил, что «Порошенко нуждается в поддержке ряда олигархов того времени, чтобы и дальше руководить страной». Также президент должен следить за тем, чтобы ГПУ не оказалась в руках одного из его политических оппонентов, ведь это очень влиятельная структура в украинских реалиях. 

«Для него расклад такой – его доверенное лицо в кресле генерального прокурора в обмен на судебное преследование некоторых влиятельных людей времен Януковича». 

27 июня Порошенко посетит Брюссель, чтобы встретиться с председателями Еврокомиссии, Европарламента и Европейского Совета, а также с главой Европейской службы внешнеполитической деятельности. 

Фото: forbes.net.ua

 

Статьи по теме
Силовикам Беларуси разрешили применять боевую технику во время протестов Силовикам Беларуси разрешили применять боевую технику во время протестов
17 мая 2021, 21:42 | В мире
Фарион рассказала, когда дивизию СС «Галичина» будут чествовать на государственном уровне Фарион рассказала, когда дивизию СС «Галичина» будут чествовать на государственном уровне
17 мая 2021, 21:17 | Новости
Возле фабрики Roshen в Киеве запустили фонтан с кипятком (видео) Возле фабрики Roshen в Киеве запустили фонтан с кипятком (видео)
17 мая 2021, 20:53 | Киев
«Слуга народа» утвердила кандидатов на замену Степанову, Криклию и Петрашко» — Арахамия «Слуга народа» утвердила кандидатов на замену Степанову, Криклию и Петрашко» — Арахамия
17 мая 2021, 20:27 | Новости
Малюська опробовал койку в обновлённой платной камере «по норвежскому образцу» (видео) Малюська опробовал койку в обновлённой платной камере «по норвежскому образцу» (видео)
17 мая 2021, 20:12 | Новости
«Жив, но на себя не похож»: Светлана Чаус прокомментировала видеообращение мужа «Жив, но на себя не похож»: Светлана Чаус прокомментировала видеообращение мужа
17 мая 2021, 19:51 | Новости
Минкульт Украины внёс 6 создателей российского фильма о Крыме в «чёрный список» Минкульт Украины внёс 6 создателей российского фильма о Крыме в «чёрный список»
17 мая 2021, 19:22 | Новости
Кексы Гордона: журналист показал новые сладости со своим изображением Кексы Гордона: журналист показал новые сладости со своим изображением
17 мая 2021, 18:52 | Lifestyle
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle