25.13
27.84
Спецтемы

Садовой: Нацгвардия возле мэрии Львова появилась по команде президента

Новости
3 года назад

Появление бойцов Нацгвардии возле Львовского горсовета 9 июня было обусловлено командой со стороны президента Украины Петра Порошенко. Об этом мэр Львова Андрей Садовой заявил в интервью Украинской правде 14 июня. 

«Накануне вечером (8 июня) я получил информацию от специальных служб, что будет попытка захвата Ратуши и попытки сорвать сессию. Я написал стандартное письмо руководителю областной полиции, руководителю СБУ, прокурору, губернатору: "Прошу вас обеспечить порядок"… Когда утром прихожу и вижу, что стоят какие-то неизвестные спецотряды, то говорю: "Ребята, быстренько езжайте отсюда. А то еще и десантные войска сюда подтянут"», – поделился воспоминаниями мэр.

По его словам, после этого спецотряды уехали, а  УНА-УНСО и «Свобода» начали прорываться в здание. Тем не менее, Садовой отрицает, что вызывал к Ратуше бойцов Нацгвардии – согласно его версии, они появились там по распоряжению президента.

«Да упаси Боже, какая Нацгвардия! Я знаю, что в некоторых городах, в частности, в Виннице, в охране мэрии присутствует Нацгвардия, но это два или три человека. После обеда в тот день мне позвонил президент и сказал, что это он дал команду руководителю Национальной гвардии Украины максимально защитить Львовский горсовет», – заверил Садовой. 

Также мэр Львова предположил, что если Порошенко решил отправить к горсовету технику и спецсредства, «то, наверно, он знал больше, чем я». 

Напомним, 9 июня силовики не давали группе лиц пройти на сессию Львовского горсовета, и она принялась прорывать полицейские кордоны. Драка также произошла в сессионном зале, из-за чего заседание горсовета закрыли, не рассмотрев ни одного вопроса.

Фото: slovoidilo.ua