28.27
32.88
Спецтемы

Порошенко поучаствовал в открытии выставки «Спасенные сокровища Италии»

Порошенко поучаствовал в открытии выставки «Спасенные сокровища Италии»-0

13 июня президент Украины Петр Порошенко поучаствовал в церемонии открытия выставки «Спасенные сокровища Италии» в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (Киев). Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

Выступая, Порошенко пояснил, что в экспозицию вошли 17 картин из музея Кастельвеккьо в Вероне, в том числе работы Рубенса, Тинторетто, Пизанелло и Мантеньи, похищенные в ноябре прошлого года и впоследствии обнаруженные украинскими правоохранителями и пограничниками. 

«Я рад, что в результате нашего сотрудничества сегодня украинская община будет иметь возможность ознакомиться с этими великими произведениями искусства», – доволен Порошенко.

Также он сказал, что выставка символизирует ответственное отношение Украины как к собственному культурному населению, так и достижениям европейских народов.

«Настоящим чудом является то, что удалось сохранить от повреждений похищенные картины… Это свидетельство эффективного сотрудничества Украины и ЕС, Украины и Италии, а также тех дружественных отношений и доверия, которые есть между нашими странами», – считает президент.

В заключение Порошенко пообещал, что по окончании расследования картины будут переданы обратно музею Кастельвеккьо. 

Мэр Вероны Флавио Тоси, присутствовавший на церемонии, назвал обнаружение картин «настоящим праздником» для всей Италии и сказал, что этот факт «укрепил ее отношения с Украиной». Также Тоси пообещал, что украинцы смогут посещать музеи Вероны бесплатно, вручил Порошенко почетное гражданство этого города и пригласил посетить его в удобное время. 

Напомним, ранее в Госпогранслужбе утверждали, что похищенными из музея Кастельвеккьо картинами интересовалась ФСБ.

Фото: president.gov.ua

Метки: