28.29
33.55
Спецтемы

Папа Римский создал комитет по распределению пожертвований для Украины

Папа Римский создал комитет по распределению пожертвований для Украины-0

10 июня Папа Римский Франциск учредил спецкомитет по распределению пожертвований для тех жителей Украины, которые пострадали от военных действий в Донбассе. Об этом сообщило Радио Ватикана.

По призыву Папы сбор средств для пострадавших от боевых действий прошел во всех католических приходах Европы 24 апреля. Директор Зала Печати Ватикана отец Федерико Ломбарди пообещал, что собранные деньги будут распределены независимо от конфессиональной или этнической принадлежности пострадавших. 

Собранную сумму Ломбарди пока не называет, ссылаясь на сложность процесса передачи пожертвований в Рим через поместные епископские конференции. Чтобы обеспечить эффективное распределение собранных денег, понтифик решил создать специальный «технический» комитет в составе 5 человек (председатель и четверо помощников). 

Главой комитета станет вспомогательный епископ Харьковско-Запорожской епархии Ян Собило. Троих своих помощников он выберет самостоятельно, а еще одного изберут международный фонд «Каритас» и Папский совет Cor Unum. Полномочия комитета установлены в пределах 1 года, но если потребуется, их срок может быть продлен. Центральный офис комитета расположится в курии Харьковско-Запорожской епархии, от его имени будут действовать волонтеры, на которых возложат обязанность гарантировать фактическую доставку собранных денег пострадавшим. 

Определять получателей помощи комитет будет в зависимости от идей, предложенных «межрелигиозными или межконфессиональными органами из отдельных регионов, отдельными епископами, в том числе некатолическими» и прочими организациями.

Фото: liga.net

Метки: