Foreign Policy: Готова ли украинская Жанна Д’Арк к политической борьбе? (перевод)

10 июня 2016, 20:21 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 9 июня на сайте издания Foreign Policy.  

Будучи заключенной в российской тюрьме, Надежда Савченко стала символом борьбы Украины против Москвы. Но сможет ли она превратиться из мученицы в политика?

Всего за несколько дней Надежда Савченко проделала путь из российской тюремной камеры в украинский парламент. Тридцатипятилетнюю летчицу почти два года удерживали в России, где её обвинили в причастности к гибели двух российских журналистов в восточной Украине. Накинув украинский флаг себе на плечи и держа в руках маленький крымскотатарский флаг, она подошла к парламентской трибуне и сняла с неё плакат, который повесили украинские политики, призывая к её освобождению. После этого, она заменила его другим плакатом – с украинцами, которых все еще удерживают на территории России. Намекая, каким политическим взрывом она может стать, Савченко, на волне народного разочарования правлением президента Петра Порошенко, раскритиковала членов законодательного органа.

«Я не позволю вам, сидящим в этих креслах в Верховной Раде, забыть про парней, которые отдали свои жизни за Украину на Майдане и продолжают отдавать их сегодня, – заявила летчица во время своей первой речи перед парламентом. – Они все еще с нами, и никуда не уйдут, пока мы не получим Украину, за которую они погибли».

Откровенная, волевая и беспардонно грубая – Савченко не из тех людей, чьи слова можно пропустить между ушей. Она была захвачена пророссийскими сепаратистами в 2014 году, когда воевала в составе добровольческого батальона на Донбассе. Открытое неповиновение Савченко на протяжении всего срока её заключения сделало её символом украинской борьбы против России; в своё отсутствие она даже стала членом украинского парламента в октябре 2014 года. После своего освобождения, она взяла украинские СМИ штурмом: заголовки пестрели её заявлениями о плачевном состоянии национальной политики, войне на востоке страны и нестабильной экономике.

В день своего возвращения в Украину, Савченко отказалась от предложения президента Порошенко дать свою первую пресс-конференцию в администрации главы государства. Вместо этого, она сделала первое заявление босиком в аэропорту. Летчица продолжает игнорировать условности и поднимать волны в украинской политике, называя себя «баллистической ракетой». Она утверждает, что украинский парламент «дурит народ ежедневно», но она не намерена в этом участвовать. Более того, она отметила, что все члены Верховной Рады находятся на борту Титаника, который идет навстречу катастрофе.

Савченко смогла ураганом ворваться в украинскую политику, после того, как в результате месяцев переговоров между Москвой и Киевом, она была освобождена. В марте российский суд приговорил её к 22 годам лишения свободы за причастность к гибели двух российских журналистов, убитых в результате артиллерийского обстрела. 25 мая Савченко была помилована президентом РФ Владимиром Путиным и обменяна на двух российских офицеров разведки, после чего летчица мгновенно оказалась в центре украинской политики.

Её освобождение и появление на политической сцене – переломный момент. Люди все меньше поддерживают прозападное правительство, но видят в Савченко самого влиятельного политика в стране, несмотря на то, что она ни дня не проработала в парламенте до этого. Заявления Савченко вновь воспламенили в украинцах отчаянное желание найти страстного и надежного лидера. С момента своего прибытия, она получила широкую общественную поддержку.

На протяжении всего заключения, украинские СМИ и активисты называли её современной Жанной Д’Арк, которая посвятила себя борьбе за украинскую государственность. Эту роль мученицы она приняла. Савченко пропустила крах постмайдановской коалиции всех прозападных партий и уход реформаторов иностранного происхождения из правительства, таких как Наталья Яресько, которая не вошла в состав нового Кабинета министров, и Абромавичуса со Згуладзе, которые подали в отставку сами. Выступления Савченко полны сил и приверженности своему делу, они больше похожи на речи, которые произносились на главной сцене Майдана, чем на невдохновленные заявления украинских политиков в последние месяцы. Два года в заключении не только сделали из неё военного героя, но также превратили её в реликт революционного энтузиазма протестов на Майдане, в результате которых был свергнут Виктор Янукович. Но вопрос, однако, остается тот же: сможет ли Савченко превратиться из политического символа в эффективного политика?

Ответ на этот вопрос все мы сможем получить скорее раньше, чем позже. Савченко уже зарекомендовала себя в качестве потенциальной угрозы для украинского истеблишмента. Освобождение летчицы стало большой победой для президента Порошенко в момент, когда реформирование государства зашло в тупик. Это успех, который украинский президент стремится эксплуатировать: он с гордостью заявил, что Украина вернет Крым и Донбасс так же, как и Савченко.

И хотя политическое руководство Украины долго лоббировало вопрос её освобождения, оно могло не учесть, что у летчицы могут быть политические амбиции. Во время своей первой пресс-конференции, она заявила, что если украинский народ захочет, чтобы она поборолась за кресло президента, она будет. И хотя освобождение Савченко дает президенту политические дивиденды, потому что его рейтинг колеблется на отметке 10%, Порошенко, возможно, создал себе политического конкурента в долгосрочной перспективе.

Но президент не единственный политик, которому не на руку рост популярности Савченко – политические амбиции летчицы могу встретить сопротивление со стороны партии, членом которой она является. Политические обозреватели прогнозируют конфликт между Савченко и многолетним лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко.

«С первых же дней мы увидели, как Савченко приняли люди и депутаты. Юлия Тимошенко, кажется, отошла на второй план, что ей, конечно, совсем не нравится», – считает Тарас Березовец, директор Berta Communications, киевской компании, которая занимается политическим консалтингом.

До прихода Савченко в политику, Тимошенко, известная своей фирменной косой, была самой высокопоставленной женщиной-политиком в стране: она неоднократно боролась за пост главы государства и всегда проигрывала. И, как и Савченко, она была осуждена по обвинениям, которые на Западе считаются политически мотивированными. Когда Тимошенко оказалась на воле в феврале 2014 года, все пошло не так, как она планировала. Несмотря на два с половиной года в заключении и попытки её партии сделать из Тимошенко мученицу, на Майдане её освистали, потому что многие ассоциировали её с коррупцией, когда она занимала кресло премьер-министра. Порошенко сокрушил её на президентских выборах в мае 2014 года, а тогда еще будущий премьер-министр Арсений Яценюк, который управлял партией в её отсутствии, разорвал с ней отношения и основал собственную политическую силу. Впоследствии Тимошенко предложила Савченко, которая была тогда в тюрьме, первый номер в партийном списке и де-факто сформировала с ней альянс.

Теперь же, когда пленница вернулась, обозреватели ждут, пойдет ли она за Тимошенко или же сама по себе.

«У неё задатки хорошего политика, – считает Тарас Березовец. – Проблема в том, что она не имеет опыта и, если она позволит кому-то собой управлять, то потеряет место под солнцем».

В прошлом украинские политические лидеры использовали других известных людей – атлетов и знаменитостей, чтобы создать иллюзию того, что что-то изменилось, хотя политика оставалась прежней.

На данный момент, по крайней мере, Савченко играет вместе со своей партией. Так считает Алекс Рябчин – однопартиец летчицы, который пришел в политику после Майдана: «Она – командный игрок. Она знает, в чем она разбирается, а в чем нет. И спрашивает, когда не уверена. Она быстро учится».

И хотя бывшая заключенная пользуется огромной общественной поддержкой, остается неясным, чего она может достичь в одиночку с двумя заявленными целями: освобождение других пленников на территории России и пророссийских сепаратистов и борьба с коррупцией в вооруженных силах. Но, кажется, она чувствует себя уверенно на своем новом месте.

«Раньше мне приходилось стучаться в двери Генерального Штаба; сейчас они стучатся ко мне», – заявила Савченко телеканалу 112 Украина. Успешно подав прошение Министерству обороны о том, чтобы её приняли в элитный университет ВВС после миротворческой службы в Ираке, она привыкла оказывать давление на украинскую военную бюрократию и добиваться результатов.

Этот военный опыт и служба на востоке Украины в рядах добровольческого батальона «Айдар» – еще один плюс в резюме Савченко, который заработал ей авторитет. Во время своей первой пресс-конференции летчица заявила, что «мир возможен только путем войны», что заставило ведущих экспертов обеспокоиться тем, что она может выступить за возобновление боевых действий и положить конец непопулярным Минским соглашениям, которые, по мнению многих украинцев, означают только то, что восток будет отстроен за украинские  деньги, оставаясь де-факто под российским контролем. Но она быстро сгладила это заявление на политическом ток-шоу несколько дней спустя.

С того времени, Савченко продолжает удивлять своих политических недоброжелателей и разрабатывать свой собственный курс. Она отправилась на фронт, чтобы встретится с бывшим лидером праворадикальной организации «Правый сектор» Дмитрием Ярошем, заявила, что готова к прямым переговорам с лидерами сепаратистов, от чего все украинские лидеры до этого категорически отказывались.

Её популярность растет, она застрахована от критики, как национальный символ. Звезда Савченко будет гореть лишь ярче. Но даже её сестра Вера волнуется по поводу личной стороны дела.

«Мне жаль её – у неё совсем нет времени на себя, – считает Вера. – Она не может расслабиться, потому что каждый хочет, чтобы она участвовала в его программе».

Но кроме бессонных ночей, здоровье Савченко ослабили голодовки в российской тюрьме. Сестра летчицы верит, что внутренняя сила поможет Надежде преодолеть все вызовы будущего.

«Мы потеряли столько времени и теряем наши жизни, – сказала Вера. – Моя сестра понимает, что должны быть результаты».

Фото: EPA

 

Статьи по теме
В Первомайске вывесили советский флаг: полиция завела дело В Первомайске вывесили советский флаг: полиция завела дело
8 мая 2021, 17:31 | Новости
Кравчук сообщил, что именно поможет Украине восстановить границу на Донбассе Кравчук сообщил, что именно поможет Украине восстановить границу на Донбассе
8 мая 2021, 17:05 | Главное
В КГГА заявили, что Минкульт срывает мероприятия 8-9 мая, но там это отрицают В КГГА заявили, что Минкульт срывает мероприятия 8-9 мая, но там это отрицают
8 мая 2021, 16:32 | Новости
Меркель: Сохранение памяти о погибших при нацизме — наша вечная обязанность Меркель: Сохранение памяти о погибших при нацизме — наша вечная обязанность
8 мая 2021, 15:51 | В мире
В поезде «Киев-Николаев» воду, льющуюся с потолка, собирали в вёдра (видео) В поезде «Киев-Николаев» воду, льющуюся с потолка, собирали в вёдра (видео)
8 мая 2021, 15:16 | Новости
На проведение парада Победы в Москве может повлиять погода На проведение парада Победы в Москве может повлиять погода
8 мая 2021, 14:44 | Новости
Лукашенко поздравил украинцев с Днём Победы, но не упомянул Зеленского Лукашенко поздравил украинцев с Днём Победы, но не упомянул Зеленского
8 мая 2021, 14:12 | Новости
Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать по одному российскому дипломату из-за взрывов во Врбетице Премьер Чехии попросил страны ЕС выслать по одному российскому дипломату из-за взрывов во Врбетице
8 мая 2021, 13:33 | В мире
Lifestyle