Минсоцполитики: 60% домохозяйств неспособны самостоятельно оплатить услуги ЖКХ

9 июня 2016, 21:56 | Новости

Более половины украинских домохозяйств не могут расплатиться за услуги ЖКХ по новым тарифам. Об этом министр социальной политики Андрей Рева сказал 9 июня в интервью газете Правительственный курьер.

«Когда мы перешли на рыночные цены на газ и другие коммунальные услуги, оказалось, что у нас 9 млн домохозяйств из 15 не способны самостоятельно за это платить… По состоянию на 30 апреля 2016 года субсидиантов было 5,2 млн домохозяйств. А в октябре тарифы снова поднимутся и увеличится количество тех, кто будет претендовать на субсидию, по нашим прогнозам, до 8-9 млн домохозяйств», – поделился предположениями Рева.  

Несмотря на это, министр уверен, что денег на выплату субсидий хватит, поскольку необходимая сумма заложена в госбюджет и изначально составляла 35 млрд грн. (сейчас в связи с повышением тарифов – 40 млрд грн.). 

«Почему не до 50 или 60 млрд, учитывая пропорциональность увеличения количества субсидиантов? А потому, что мы уменьшили нормативы потребления газа с 7 до 5,5 кубометров на метр квадратный площади. Да, тарифы увеличились, но из-за уменьшения нормативов будем иметь сбалансированную цифру именно 40 млрд грн. на следующий отопительный сезон», – рассчитывает Рева. 

Напомним, сегодня Нацкомиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг почти в два раза повысила тарифы на тепло.

Фото: bm.img.com.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle