Шарий.net

Геращенко: Миграционный кризис в ЕС может отсрочить безвизовый режим с Украиной

33A

Украина находится на финальном отрезке пути к безвизовому режиму, однако из-за миграционного кризиса ЕС может отложить его введение. С таким заявлением на пресс-конференции в Днипре 7 июня выступила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, сообщает пресс-служба «Блока Петра Порошенко»

«Если говорить о безвизовом режиме, то Украина находится на финишной прямой. Мы выполнили план действий по визовой либерализации. Сейчас осталось 2 пункта, которые должна выполнить европейская сторона», — сказала Геращенко.

Первый из перечисленных ею пунктов – утверждение даты дебатов по безвизу в Европарламенте, второй – проведение заседания Совета ЕС, на котором будет озвучен срок введения безвизового режима. Предполагается, что дебаты пройдут либо в середине июля, либо в сентябре. 

Одновременно с этим Геращенко опасается, что введение безвизового режима может быть отсрочено из-за опасений ЕС, связанных с миграционным кризисом. 

«Этот кризис может отсрочить введение безвизового режима с Украиной на время. Мы настаиваем на том, что выполнили все условия, и теперь свои обещания должны выполнить в ЕС. Все украинские политики должны объединиться, чтобы как можно быстрее евроинтеграционные процессы воплотились в жизнь», – призвала вице-спикер Рады.

Напомним, ранее докладчик Европарламента по визовой либерализации для Украины Мария Габриэль предположила, что безвизовый режим может быть введен до осени 2016 года. 

Фото: pl.com.ua