27.74
32.52
Спецтемы

Кабмин планирует поднять минимальную зарплату в полтора раза

Правительство рассматривает возможности для увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Об этом министр социальной политики Украины Андрей Рева сказал 2 июня в интервью изданию Сегодня.

«Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза… Мы готовим законодательное предложение для того, чтобы ввести это в действие с 1-го июля 2016-го года», – поделился информацией министр.

По мнению Ревы, такое решение позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет. В его представлении, это происходит так: традиционно, видя небольшое повышение минимальной зарплаты для бюджетников, руководители небюджетных предприятий тоже немного повышают зарплаты своим сотрудникам, но основная их часть все равно остается «в конвертах».

«Нужно отвязаться от прожиточного минимума, повысить минималку, тогда небюджетная сфера уходит вперед – и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика. То есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату», – объяснил свои намерения глава Минсоцполитики.

Он рассчитывает, что благодаря описанной схеме «из тени» выйдут 2,5 млн сотрудников небюджетной сферы, и если будут изысканы 4,5 млрд гривен на повышение соцстандартов в бюджетной сфере, то к концу года в бюджет поступят 7,5 млрд гривен.

«Изыскиваем 4,5 млрд на повышение стандартов в бюджетной сфере – и к концу года получаем эффект 7,5 млрд плюс. Минус 4,5 – итого 3 млрд чистого плюса по экономическим расчетам, если мы это делаем. Но для этого нужно сломать психологию некоторых людей, людям перестроить мышление», – отметил Рева.

Напомним, ранее Рева раскритиковал снижение ЕСВ, произошедшее при правительстве Арсения Яценюка.

Фото: real-vin.com

Метки: