МИД Украины потребовал у России освободить Сенцова и Кольченко

2 июня 2016, 20:39 | Новости

Приговоры Олега Сенцову и Александра Кольченко являются политически мотивированными, и Украина требует освобождения этих граждан. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, опубликованном 2 июня.

«Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение в связи с решением Верховного суда РФ отказать в передаче дела граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», – сказано в заявлении.

Решение Верховного Суда России МИД рассматривает как лишение Сенцова и Кольченко права на объективное рассмотрение их дела в суде высшей судебной инстанции, подтверждение политического заказа и компрометацию российской судебной системы как независимой ветки власти.

Также министерство считает, что Сенцов и Кольченко были лишены свободы незаконно, а вынесенные им приговоры – противоречащими правовым нормам и политически заангажированными.

«Требуем от России немедленно прекратить циничное нарушение прав наших соотечественников, освободить их и вернуть в Украину», – изложило свои требования министерство.

Сенцов и Кольченко обвинялись российским следствием в ведении террористической деятельности. В августе прошлого года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10. 

Согласно данным следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, являвшуюся подразделением «Правого сектора» и ставившую своей целью добиться выхода Крыма из состава России. Далее, по версии следователей, Сенцов, Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний намеревались взорвать мемориал «Вечный огонь» и памятник Ленину на Привокзальной площади (Симферополь).

Фото: newsader.com

 

Статьи по теме
В Минкульте напечатали 100 тысяч брошюр с советами на случай войны с Россией (фото) В Минкульте напечатали 100 тысяч брошюр с советами на случай войны с Россией (фото)
23 июня 2021, 19:11 | Новости
Замминистра МВД обвинил Дурова в игнорировании запросов украинской полиции Замминистра МВД обвинил Дурова в игнорировании запросов украинской полиции
23 июня 2021, 18:41 | Новости
Минобороны РФ призвало провести расследование действий эсминца в Черном море Минобороны РФ призвало провести расследование действий эсминца в Черном море
23 июня 2021, 15:50 | Новости
Минобороны РФ вызвало британского атташе из-за инцидента с эсминцем Минобороны РФ вызвало британского атташе из-за инцидента с эсминцем
23 июня 2021, 15:12 | В мире
Кулеба об инциденте с британским эсминцем: политика РФ в морях и Крыму угрожает Украине и союзникам Кулеба об инциденте с британским эсминцем: политика РФ в морях и Крыму угрожает Украине и союзникам
23 июня 2021, 14:56 | В мире
В Британии объяснили инцидент с эсминцем у берегов Крыма В Британии объяснили инцидент с эсминцем у берегов Крыма
23 июня 2021, 14:37 | В мире
Корабль РФ открыл огонь по британскому эсминцу в Черном море Корабль РФ открыл огонь по британскому эсминцу в Черном море
23 июня 2021, 13:16 | В мире
Внутри дома Дэниела Рэдклиффа: актер продал свой особняк родителям за $2 млн (фото, видео) Внутри дома Дэниела Рэдклиффа: актер продал свой особняк родителям за $2 млн (фото, видео)
23 июня 2021, 12:45 | Lifestyle
Lifestyle