28.29
33.55
Спецтемы

МИД Украины потребовал у России освободить Сенцова и Кольченко

МИД Украины потребовал у России освободить Сенцова и Кольченко-0

Приговоры Олега Сенцову и Александра Кольченко являются политически мотивированными, и Украина требует освобождения этих граждан. Об этом сказано в заявлении МИД Украины, опубликованном 2 июня.

«Министерство иностранных дел Украины выражает возмущение в связи с решением Верховного суда РФ отказать в передаче дела граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко и их кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции», – сказано в заявлении.

Решение Верховного Суда России МИД рассматривает как лишение Сенцова и Кольченко права на объективное рассмотрение их дела в суде высшей судебной инстанции, подтверждение политического заказа и компрометацию российской судебной системы как независимой ветки власти.

Также министерство считает, что Сенцов и Кольченко были лишены свободы незаконно, а вынесенные им приговоры – противоречащими правовым нормам и политически заангажированными.

«Требуем от России немедленно прекратить циничное нарушение прав наших соотечественников, освободить их и вернуть в Украину», – изложило свои требования министерство.

Сенцов и Кольченко обвинялись российским следствием в ведении террористической деятельности. В августе прошлого года Сенцов был приговорен к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко – к 10. 

Согласно данным следствия, Сенцов создал в Крыму террористическую организацию, являвшуюся подразделением «Правого сектора» и ставившую своей целью добиться выхода Крыма из состава России. Далее, по версии следователей, Сенцов, Кольченко, а также Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний намеревались взорвать мемориал «Вечный огонь» и памятник Ленину на Привокзальной площади (Симферополь).

Фото: newsader.com

 

Метки: