24.18
26.74
Спецтемы

Климкин заявил об отсутствии прогресса в переговорах о полицейской миссии ОБСЕ

Новости
3 года назад

Прогресса по вопросу о введении полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс пока не наблюдается. Об этом глава МИД Украины Павел Климкин заявил 1 июня после встречи со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, сообщает Укринформ

«К сожалению, отброшено наше предложение начинать говорить о том, каким образом Специальная мониторинговая миссия должна эффективно осуществлять мониторинг участка украинско-российской границы, который пока еще не контролируется Украиной», – сказал Климкин, добавив при этом, что мониторинговая миссия ОБСЕ не в состоянии контролировать обстановку в Донбассе.

По словам министра, на уровне экспертов «есть понимание» вопроса, однако договоренности, достигнутые во время последнего раунда переговоров в «нормандском формате» не выполнены, а Россия не готова «к какой-либо предметной дискуссии с целью улучшения безопасности». 

Кроме того, Климкин сказал о невозможности «достижения реальной динамики для начала разговора об эффективной полицейской миссии в Донбассе».

Несмотря на это, он поблагодарил Германию за постоянную поддержку и готовность к «предметному обсуждению и в плане укрепления СММ, и в плане того, какая должна быть миссия в Донбассе, и каким будет ее формат, и временные рамки». Климкин считает, что подобная дискуссия должна начаться немедленно, а в качестве ее ключевого компонента он видит обсуждение «модальности миссии».

Напомним, ранее генсек ОБСЕ говорил, что полицейская миссия организации может отправиться в Донбасс только в том случае, если на ее присутствие согласятся все стороны конфликта. 

Фото: thepolitics.info