28.56
34.22
Спецтемы

МИД Турции раскритиковал США и допустил нормализацию отношений с Россией

МИД Турции раскритиковал США и допустил нормализацию отношений с Россией-0

В своей политике на Ближнем Востоке США применяют двойные стандарты, а нормализация турецко-российских отношений не исключена. С такими тезисами 30 мая выступил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, сообщает агентство Анадолу

Турецкий министр раскритиковал США за их утверждения насчет приемлемости сотрудничества с PYD, сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, особенно на фоне попыток войск президента Сирии Башара Асада захватить подконтрольную «ИГ» Ракку. 

«Сотрудничать с одной террористической организацией в борьбе с другой – ошибочно и бесчеловечно», – заявил Чавушоглу. 

Он считает, реальная цель PYD – расчленение Сирии, и Анкара уже предупреждала об этом Вашингтон. При этом Чавушоглу раскритиковал и Россию, которая, по его словам, наравне с США видит в PYD партнера и поддерживает ее.

«Именно это и недопустимо с точки зрения Турции», – пояснил шеф турецкой дипломатии. 

Также он осудил США за затягивание с обещанными поставками ракетных артиллерийских комплексов высокой мобильности.

«Теперь уже озвучивается дата август 2016 года. К сожалению, США не держат обещаний. Мы полностью готовы принять комплексы, однако вместо этого Вашингтон отправляет в Сирию военнослужащих в униформах с эмблемами террористов. Подобная позиция не имеет ничего общего с союзническими отношениями. Это — двойные стандарты», – утверждает Чавушоглу.

Что касается взаимоотношений с Россией, то глава МИД Турции не считает их нормализацию «неразрешимым вопросом».  

«Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждалась бы будущие шаги сторон», – высказал свое предложение министр.

Он уточнил, что подобные идеи уже излагались России, и в том случае, если Москва с ними согласится, «начнем обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем "золотую середину"».

Порция критики от Чавушоглу досталась и ЕС. Он недоволен задержками с предоставлением Турции безвизового режима и заявил, что далеко не все члены ЕС выполнили тот комплекс требований, который предъявлялся Анкаре. Чавушоглу настаивает, что Европа не должна вести себя с Турцией подобным образом.

«Точно также они в свое время поступили с Украиной, поставив вопрос ребром: Либо Киев с ними, либо нет. Также они «вскружили голову» Грузии. И что произошло в итоге? Лишилась двух регионов», – предложил свою версию событий Чавушоглу. 

Напомним, ранее секретарь СНБО Александр Турчинов говорил, что Украина рассматривает Турцию в качестве стратегического партнера.

Фото: verelq.am

Метки: