28.30
33.13
Спецтемы

Reuters: Евросоюз разочаровывается в Украине

Reuters: Евросоюз разочаровывается в Украине-0

Об этом идёт речь в статье Алистера Макдональда, опубликованной на сайте агентства Reuters 9 ноября.

«Увидев развевающийся на киевских баррикадах синий флаг с золотыми звёздами, Евросоюз был весьма воодушевлён и снова почувствовал себя светочем демократии во времена нарастающих сомнений и экономических трудностей», – так в начале статьи описывается ситуация годичной давности.

Сейчас, как указывается в статье, всё изменилось, и иллюзии некоторых лиц в Брюсселе были разрушены опытом поставок помощи Украине. Они полагают, что в то время, как ЕС «проявляет щедрость» и отменяет импортные пошлины для Украины, не без вины последней остаются под вопросом транзитные поставки российского газа в Евросоюз.

«Украинцы манипулируют Евросоюзом», – рассказал корреспонденту агентства официальный представитель ЕС, участвовавший в переговорах (фамилия и суть переговоров в статье не уточняются – ред.). По его мнению, Европа понемногу начинает понимать это, и «просыпается», постепенно осознавая потребность в лучшей защите своих интересов.

Макдональд также отмечает довольно существенную разницу между публичной и личной позицией европейских политиков. На публику они говорят о поддержке украинского правительства, хвалят организацию и проведение выборов, восхищаются попытками рядовых украинцев добиться «демократизации и процветания». В приватном кругу говорится о масштабной коррупции, чрезмерном влиянии олигархов и подозрениях о том, что часть украинских политиков находится в сговоре с Москвой, совместно с которой они пытаются давить на Евросоюз.

«Возможно, люди сочувствуют этой «маленькой бедной Украине», отметил европейский дипломат (его имя тоже не названо – ред.). Однако, по его же словам, те, кого он имел в виду, «не такие наивные и уже просыпаются».

Автор статьи в связи с этим предполагает, что в следующем году Украину на переговорах ждут более жёсткие условия, соединённые с требованиями продемонстрировать быстрые результаты реформирования политической и экономической систем, и это будет довольно сложно «после 25 лет пробуксовки и во время фактической/виртуальной (в оригинале употреблено неоднозначное слово virtual – ред.)  войны с огромным северо-восточным соседом».

При этом, как полагает Макдональд, наиболее сильное давление на Украину будет оказано во время следующего этапа переговоров по газовой проблеме и по вопросу об адаптации правовой базы Украины к европейским нормам. Адаптация законодательства необходима для полноценного введения в действие с 2016 года соглашения о свободной торговле, поскольку «односторонняя выгода не может длиться слишком долго, и Украина должна уважать взятые на себя обязательства».

В то же время в статье отмечено, что далеко не все в Брюсселе смотрят на ситуацию столь пессимистично и призывают с пониманием относиться к проблемам Украины, а некоторые взывают к осторожности и говорят о непредсказуемости украинцев.

«Недооценка украинцев в целом была крупнейшей ошибкой всех сторон – и ЕС, и Януковича, и Путина. Никто не ожидал, что случится Евромайдан. Поэтому давайте посмотрим, что произойдёт дальше», – цитирует Макдональд одного из своих собеседников.

Фото: korrespondent.net

 

Метки: