28.11
33.17
Спецтемы

Порошенко: Обнаружены 17 картин, украденных из музея в Вероне

11 мая президент Украины Петр Порошенко поздравил пограничников и сотрудников военной прокуратуры с успешным окончанием операции по обнаружению 17 картин кисти Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи, которые в ноябре прошлого года были украдены из музея в Вероне. Об этом сообщила пресс-служба главы государства. 

«Эти картины – звезды коллекции музея Вероны. Сегодня эта блестящая операция напоминает миру о том, как эффективно Украина внедряет борьбу с контрабандой, включая контрабанду произведений искусства, а также борьбу с коррупцией», – похвастался Порошенко.

По его словам, общая стоимость обнаруженных картин составляет более 16 млн евро – такие данные главе государства предоставили Госпогранслужба и военная прокуратура.

«Безусловно, такими эффективными действиями мы не только сохранили мировую ценность этих полотен, но и подтвердили на должном уровне престиж Украины», – доволен президент.

В связи с произошедшим Порошенко попросил руководство военной прокуратуры и ГПСУ представить предложения о награждении лиц, задействованных в операции. Отдельную благодарность президент выразил за то, что все они соблюдали режим секретности и не допустили утечки информации.

Заместителю главы Администрации президента Константину Елисееву Порошенко поручил связаться с итальянскими партнерами, пригласить специалистов для подтверждения аутентичности картин и согласования деталей их передачи. 

Глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко заявил, что 6 мая 2016 года совместная следственно-оперативная группа в Одесской области задержала эти картины в 1,5 км от госграницы при подготовке к их переправе в Молдову, а 7 мая экспертиза показала, что обнаруженные произведения искусства – не подделки.

Руководитель Департамента оперативно-розыскной деятельности ГПСУ Петр Цигикал уточнил, что операция, проводившаяся итальянскими правоохранителями, называлась «Близнецы», поскольку к краже картин были причастны братья, один из которых работал охранником в музее.

«Злоумышленники сымитировали нападение на охрану и совершили кражу. Они выполняли заказ, который получили из одного из регионов России, вероятно от одного из частных коллекционеров из Чечни», – предположил Цигикал.

Напомним, ранее были обнаружены картины, украденные из нидерландского музея.

Фото: president.gov.ua
 

Метки: