28.38
33.78
Спецтемы

Жители Волыни помешали демаркации границы с Беларусью

Жители Волыни помешали демаркации границы с Беларусью-0

Жители Любешевского района Волынской области не дают продолжать демаркацию украинско-белорусской границы. Об этом 5 мая сообщил пресс-центр Госпогранслужбы.

«На участке границы в пределах Ветловского поселкового совета Любешевского района Волынской области местные жители высказывают недовольство по поводу проведения демаркационных работ белорусской стороной. По их мнению, делимитация границы была проведена неверно, в связи с чем белорусская сторона в феврале 2016 года была вынуждена приостановить инженерные работы», – информирует Госпогранслужба. 

Противоречия возникли из-за Жировского канала, который проходит вдоль границы и по документам принадлежит Беларуси. Местные жители с этим не соглашаются и не позволяют проводить демаркационные работы.

«Такая ситуация может привести к срыву полевых демаркационных работ на государственной границе, что, в свою очередь, негативно повлияет на двусторонние отношения», – предупредила ГПСУ.

Попытки переубедить местных жителей успехом не увенчались, и в Госпогранслужбе заподозрили, что волыняне заботятся не об интересах Украины, а доступе к каналу, вода из которого может использоваться для промывки янтаря. 

Госпогранслужба уже оповестила о конфликтной ситуации органы исполнительной власти, правоохранительные органы и органы местного самоуправления. 

Видео (присутствует нецензурная лексика):

Напомним, ранее в ГПСУ заявляли, что на границе с Румынией пограничникам мешают бороться с контрабандой. 

Фото: rbc.ua

Метки: