Столтенберг: НАТО расширит присутствие на востоке в ответ на действия России

1 мая 2016, 19:39 | Новости

Североатлантический Альянс должен реагировать на действия России в Украине, однако конфликта с Москвой НАТО не ищет. Об этом в интервью Die Welt 1 мая заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

«НАТО должна реагировать на действия России при помощи силы и убедительных факторов сдерживания. Россия незаконно аннексировала Крым, оказывает поддержку сепаратистам на востоке Украины, нарушает международное право. Поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах», – пообещал Столтенберг.

Он отметил, что сейчас рассматривается возможность отправить в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу международный батальон (в режиме ротации). Итоговое решение на этот счет будет принято на варшавском саммите НАТО в июле. 

Столтенберг утверждает, что описанные им планы не нарушают норм Основополагающего акта НАТО-Россия, поскольку они не дотягивают до параметра «подкрепление существенных боевых сил» (постоянное пребывание как минимум 1000 солдат в одной из стран НАТО). 

Впрочем, Столтенберг считает, что Россия не показывает явных признаков подготовки к нападению на какую-либо из стран НАТО.

«И все же мы должны быть готовы, мы должны обеспечить странам-членам Альянса полную солидарность, и в то же время проводить политику сдерживания. Такие меры являются обоснованными, оборонительными и соответствующими международному праву». 

Также Столтенберг заверил, что НАТО не стремится к холодной войне и не пытается войти в конфронтацию с Россией. По его словам, все названные им меры стали реакцией НАТО на события в Крыму и Донбассе. В представлении Столтенберга, проводимая Альянсом политика должна быть «решительной, сильной и предсказуемой».

«Только так мы можем пойти на политический диалог с Россией. Взаимным молчанием никакие проблемы не решишь», – убежден Столтенберг.

Подтверждая сказанное, он подчеркнул, что каналы для политического диалога следует держать открытыми, в связи с чем допустил, что до варшавского саммита Альянса состоится еще одна встреча совета НАТО-Россия.

Напомним, ранее Столтенберг призвал сохранить санкции против России. 

Фото: hvylya.net

Статьи по теме
Разработчик «Новичка» хочет выпустить лекарство от COVID-19 Разработчик «Новичка» хочет выпустить лекарство от COVID-19
26 января 2021, 10:10 | Главное
Запасы угля на ТЭС сократились до исторического минимума – «Укрэнерго» Запасы угля на ТЭС сократились до исторического минимума – «Укрэнерго»
26 января 2021, 09:47 | Новости
«Вакцин хватит всем желающим»: Шмыгаль анонсировал получение первой партии прививок от COVID-19 «Вакцин хватит всем желающим»: Шмыгаль анонсировал получение первой партии прививок от COVID-19
26 января 2021, 09:12 | Новости
В Сенат США внесли резолюцию об импичменте Трампа В Сенат США внесли резолюцию об импичменте Трампа
26 января 2021, 08:43 | Новости
Байден разрешил трансгендерам служить в армии США Байден разрешил трансгендерам служить в армии США
25 января 2021, 23:51 | Новости
Послы G7 рассказали, как нужно провести антикоррупционную и судебную реформы в Украине Послы G7 рассказали, как нужно провести антикоррупционную и судебную реформы в Украине
25 января 2021, 23:18 | Главное
В Черкасской области подростки пытались заняться сексом в церкви на Крещение В Черкасской области подростки пытались заняться сексом в церкви на Крещение
25 января 2021, 22:51 | Новости
Банкноту 200 гривен могут признать лучшей в мире Банкноту 200 гривен могут признать лучшей в мире
25 января 2021, 22:32 | Lifestyle
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle