27.17
30.51
Спецтемы

Forbes: Кто спонсирует антипутинские СМИ в Украине? (перевод)

Перевод статьи, опубликованной на сайте издания Forbes 27 апреля.

Как собрать средства для открытия медиа-ресурса в Украине? Антироссийская риторика – это то, что нужно для того, чтобы уговорить американцев и европейцев дать вам денег.

Киевский канал Hromadske.TV, символ информационной войны между Россией и Западом; война, которую Запад (по собственному утверждению) проигрывает более мощной Москве. Американцы, европейцы и канадцы настолько обеспокоены тем, что русские выигрывают у них в их собственной игре – в привлекательном мире новостей и развлечений, — что финансируют компанию.

Согласно финансовому отчету телеканала за 2015 год, у них есть около десятка иностранных инвесторов. Некоторые с долгосрочными обязательствами, некоторые нет.

Кто они? Canada International Development Agency (CIDA); Посольство Нидерландов в Украине; Ukrainian World Foundation (Канада); независимый Pact World (округ Колумбия); Фонд развития СМИ Посольства США в Украине; Internews Network (Калифорния); Swiss Cooperation Office и Swiss International Development Agency; основатель eBay Пьер Омидьяр (один из самых крупных доноров); Swedish International Liberal Center; Thomson Foundation; Посольство Германии в Украине и главный донор – Офис делегации Еврокомиссии в Украине. Европейцы и канадцы преобладают в списке, американцев же меньше. 

Многие пожертвование совершенно нейтральны (Pact и Thomson) и направлены на подготовку молодых репортеров. Но вот деньги от Европейской Комиссии – это интересное открытие, учитывая антироссийскую риторику телеканала. 

Hromadske.TV было основано 42-летним украинским журналистом Романом Скрыпиным в разгар событий Евромайдана в 2013 году. Буквально за один год сайт стал площадкой для размещения мнений проевропейских активистов. 

Евромайдан начался с отказа бывшего президента Виктора Януковича от подписания торговой сделки с Брюсселем. Затем русские «вознаградили» Януковича газовым контрактом с Газпромом. Украинцы восприняли это как пощечину национальному суверенитету, и президент был отстранен от власти в феврале 2014 года, в наказание за низкопоклонство перед Владимиром Путиным. В Украине быстро установилось прозападное правительство,  а Hromadske.TV стало летописцем всех этих событий. 

Не слишком отличаясь от Украины, сам Скрыпин якобы украл у собственного канала $250 000. Сейчас Hromadske.TV судится с ним. 

Хотя Hromadske.TV занималось расследованием связи президента Порошенко и Панамских документов, ресурс также уверенно проталкивает информацию о целях Путина в Украине и Прибалтике.

Балтийская история представляет особый интерес для Запада. Даже Хиллари Клинтон говорила об угрозе со стороны русских в Прибалтике. Hromadske.TV подхватило эту историю, как и другие, поступающие из США и Европы. 

К примеру, на этой неделе они говорили о полюбившейся Западу истории об утеснениях крымских татар в Крыму, ныне принадлежащем России. Российское правительство запретило отдельную крымскотатарсую ассамблею, что и породило все недовольство. 

Тем не менее, татары являются постоянной причиной беспокойства американской прессы. Они составляют 10% населения Крыма. Афро-американцы, к примеру, — 13% от населения США. 

Hromadske также уверяло своих читателей, что НАТО и Россия абсолютно точно не друзья, несмотря на их встречу. Уфф… Если бы кто-то написал, что они, на самом деле, говорят друг с другом благоразумно, это бы очень повредило версии Hromadske.

Примечателен тот факт, что именно США, Великобритания и Германия бьют тревогу в связи с влиянием российских СМИ в Украине и заграницей. The Daily Beast (не друг Путина) в сентябре сообщили, что охват Russia Today (RT) не такой большой, как утверждают в России. RT – это российское ВВС. 

Совершенно очевидно, что русские спонсируют это и это, а ЦРУ то и то. Но пока инвестиции правительств за рубеж не будут на 100% прозрачны, можно с уверенностью говорить, что Запад финансирует продвижение нужного мнения так же, как делает это и Россия. 

Hromadske.TV лишь пример. Американцам было бы неприятно узнать, что Huffington Post получал гранты от российских аналитических центров. Это может и не привести к ежедневному вмешательству редакции, но журналисты – самоцензоры. И все чаще сталкиваются с финансовыми проблемами. Кто будет кусать кормящую руку? Судя по публикациям Hromadske.TV, точно не оно. 

Фото: 112.ua

Метки: