Минэкономразвития считает торговые ограничения со стороны Молдовы неправомерными

28 апреля 2016, 22:24 | Новости

Введение Молдовой квот и пошлин на украинскую мясо-молочную продукцию идет вразрез с правилами ВТО и нормами соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Об этом 28 апреля заявила торговый представитель Украины Наталья Микольская, сообщает УНИАН

«Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности по ЗСТ в СНГ. Поэтому, с нашей стороны будет адекватная реакция. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть Соглашение об ассоциации с ЕС», – заявила торгпред. 

Микольская пообещала, что Минэкономразвития проинформирует о сложившейся ситуации премьер-министра Владимира Гройсмана и проведет внутреннее совещание для разработки предложений насчет ответных действий со стороны Украины. 

Торгпред добавила, что сразу после публикации проекта постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясо-молочной продукции компетентные ведомства обеих стран провели консультации и согласились с необходимостью доработать документ. 

«Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены еще одни консультации. Никаких консультаций не было проведено», – посетовала Микольская. 

В соответствии с решением молдавского правительства, квоты на молоко и сливки составят 1 тыс. тонн, на молочные продукты – 1 тыс. тонн, на сливочное масло, мороженое, сыры и творог – 750 тонн, на мясную продукцию – 200 тонн. Ввоз продукции свыше указанных норм будет облагаться пошлинами в размере от 10 до 20% в зависимости от типа продукции. Все эти ограничения правительство Молдовы ввело по просьбе и в защиту внутренних производителей. 

Фото: rbc.ua

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle