24.18
26.74
Спецтемы

Бессмертный: Выборов на Донбассе не будет ни в этом году, ни в следующем

Важное Новости
4 года назад

В 2016 и 2017 году местные выборы на Донбассе не состоятся. Об этом в интервью Европейской правде 28 апреля заявил украинский дипломат Роман Бессмертный. 

«Любой, понимающий этот процесс, знает, что выборов в ОРДО/ОРЛО не будет ни в этом, ни в следующем году. Чтобы подготовить общественное мнение, решить вопросы безопасности, обеспечить демилитаризацию, демобилизацию, восстановить хотя бы по минимуму суверенитет, необходимо от 3 до 5 лет», – считает Бессмертный.

Он пояснил, что приведенные им цифры следуют из того, что в большинстве схожих конфликтов подобные процессы длились такой же период времени. Бессмертный полагает, что ускорение политического процесса до решения других вопросов только спровоцирует усиление конфликта.

Также он заявил, что во время встречи с представителями стран «нормандской четверки» никто не говорил о том, что выборы в части Донбасса могут пройти в 2016 году.

По мнению Бессмертного, участники переговоров в «нормандском формате» предлагают нереальный план: поскорее принять закон о выборах, а сам избирательный процесс отсрочить.

«Есть так называемая формула Штайнмайера: если закон принят то выборы должны пройти в течение 90 дней. Этот тезис возник в Париже прошлым летом и с тех пор постоянно крутится, появляется вновь. Поэтому я на переговорах подчеркиваю: с этим тезисом Рада не поддержит закон о выборах. Более того, Рада не будет голосовать за этот закон, пока не будет решен вопрос безопасности до выборов, во время выборов и после них», – отметил Бессмертный. 

Кроме того, во время интервью Бессмертный заявил о своем выходе из состава Трехсторонней контактной группы.

«Я выхожу из Минского процесса и не буду далее принимать участие в волонтерстве на этой дипломатической ниве», – пояснил дипломат.

Напомним, ранее Бессмертный утверждал, что профинансировать выборы на Донбассе невозможно. 

Фото: slovoidilo.ua