Global Voices: Как Украина реагирует на миграционный кризис в Европе (перевод)

24 апреля 2016, 13:59 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 23 апреля на сайте международной журналистской сети Global Voices

От «угрозы здравоохранению» до «возможности укрепить национальную экономику» — такие разнообразные спекуляции используют украинские политики, когда речь заходит о перспективе открытия украинских границ для беженцев из стран, подобных Сирии.

«Принимать беженцев из других стран, когда в собственной разгар экономического кризиса и война – это преступление. Мы должны позаботиться о переселенцах с Донбасса», — считает Андрей Ильенко, представитель националистической партии «Свобода», имея в виду конфликт на востоке Украины, который длится уже два года. 

«Этот вопрос [принятие сирийских беженцев] скоро может быть вынесен на повестку дня. Когда Украина станет частью Европейского Союза, мы должны будем взять на себя часть ноши, если понадобится», — сказал министр иностранных дел восточноевропейского государства Павел Климкин в интервью 5 каналу. 

Гипотетически Украина может принять тысячи беженцев. И в то время, как одни депутаты украинского парламента видят в этом угрозу для здравоохранения и благосостояния украинцев, другие уже подсчитывают потенциальные экономические дивиденды, которые обещает Запад. Но и сторонники, и оппоненты идеи упускают одну важную деталь. Беженцы не желают ехать в Украину.

«Украине не грозит поток беженцев из Сирии. Они понимают, что страна не в лучшей форме и переживает собственный кризис. Поэтому они рассматривают нашу страну в качестве транзитной зоны по пути на Запад», — считает профессор Киево-Могилянской академии Максим Яковлев. 

Некоторые представители украинской политической элиты достаточно уверенно заявляют о множестве беженцев из стран Ближнего Востока, которые якобы находятся на пути в Украину. Эти люди видят в миграционном кризисе возможность требовать больше денег и торговых выгод от Германии, потому что именно это обещает федеральный канцлер Ангела Меркель тем, кто вызовется помочь с урегулированием этого кризиса. 

«ЕС сделает все возможное, дабы облегчить экспортные условия для стран, несущих бремя миграционного кризиса. Это подразумевает и торговые преимущества», — заявила канцлер. 

Транзитная зона

Некоторые беженцы действительно прибывают в Украину, но остаются ненадолго. Чаще всего они используют западные регионы страны как перевалочный пункт на пути в Западную Европу. Украина может приютить определенное количество иммигрантов, но у страны нет денег. Чтобы сделать это, Украине потребуется по крайней мере $4 млрд на восстановление и запуск своих лагерей для беженцев. 

Министр иностранных дел Климкин объясняет, что хотя беженцы не будут массово прибывать в страну, Украина должна будет обеспечить их всем необходимым, дабы проявить солидарность со своими западными партнерами. Миграционная служба Украины поддерживает этот подход. Недавно в ведомстве заявили, что Украина готова разделить с ЕС бремя миграционного кризиса и может подготовиться к размещению части беженцев на территории страны. В данный момент эксперты заканчивают подсчитывать количество иммигрантов, которых Украина потенциально может принять. 

Возражение правых сил

Не все рады подобной перспективе. Представители правых партий и радикальных общественных организаций активно распространяют дезинформацию о беженцах в Украине. Они развивают миф о том, что иммигранты привезут в страну экзотические заболевания. Но больше всего эти организации пытаются внедрить в сознание украинского общества убеждение, что, вместо того чтобы помогать беженцам с Ближнего Востока, Украина должна заботиться о собственных переселенцах с востока страны и Крыма. 

Лагерь беженцев в Яготине – самый яркий пример того, как правые силы провоцируютэтническую неприязнь. Недавно представители ООН посетили Яготин, чтобы убедить местное население, что лагерь построен на деньги европейских  доноров и предназначен для беженцев из любой страны, а не только из Сирии. Лагерь будет принимать беженцев, основываясь на их желании получить убежище в Украине, а не на стране происхождения. Таким образом, среди первых 110 принятых беженцев будут выходцы из Палестины, Пакистана, Афганистана, России и Сирии.

Во время последнего визита представителей ООН и Национальный миграционной службы в Яготин правые силы организовали протест. Пока представители вышеуказанных структур отвечали в местном совете на вопросы населения, члены «Правого сектора» и батальона «Азов» собрали своих сторонников у стен этого здания. Звучали лозунги «Мы говорим НЕТ лагерю для беженцев в Яготине». Радикалы убеждали местных, что в мае в лагерь прибудут 200 беженцев из Сирии. Также они утверждали, что беженцы «принесут с собой разнообразные экзотические болезни, включая вирус Зика», а уровень преступности подскочит в разы, якобы из-за террористических атак и конфликтов на религиозной почве. Как заявленное количество – 200, – так и другие утверждения радикалов сложно обосновать доказательствами. Они стремятся посеять страх и вселить недоверие местному населению. 

Беженцы в украинских СМИ

В погоне за свежими новостями и пикантными деталями украинские СМИ не сделали практически ничего, чтобы понять и объяснить роль Украины в миграционном кризисе. Согласно исследованию Detector.Media, ни один топовый украинский телеканал не освещал события в Яготине непредвзято и объективно. Почти все СМИ не указали на то, что лагерь построен на деньги ЕС. Многие журналисты используют предвзятые формулировки и намеренно разжигают ненависть, называя беженцев «людьми с сомнительной репутацией» или «кочевниками, которые причинят местным много вреда ввиду своей дикости». Также исследование свидетельствует, что почти каждое СМИ проводило параллель между сирийскими беженцами и переселенцами с восточной Украины. 

На самом деле, реальность сильно отличается от того, как это подается в местных СМИ. Ежегодно Украина получает от 1500 до 2000 прошений о предоставлении убежища от представителей 44 стран. Но положительные ответы получают лишь 200-300 счастливчиков. 

«Остальные заявки отклоняются, именно поэтому Украина не страдает от переизбытка беженцев, – утверждает Наталья Науменко, представитель Миграционной службы (в интервью HromadskeTV),  Если мы говорим о беженцах из Сирии, ежегодно Украина получает от 200 до 250 заявок». 

В связи с тем, что СМИ не подают глубокого и критического анализа проблемы, организации правого толка продолжают эксплуатировать невежество общества, стремясь улучшить свой имидж перед западноевропейским обществом или завоевать большую поддержку среди украинцев. А беженцы, тем временем, остаются на заднем плане, человеческие жизни исчезают в океане страшилок и политических манипуляций. 

Фото: rbc.ua
 

 

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle