28.27
33.53
Спецтемы

The Economist: «Украина снова стала меньше»

The Economist: «Украина снова стала меньше»-0

Об этом говорится в статье The Economist под названием «Сжимающаяся страна», которая должна выйти в печатной версии издания 8 ноября.

Начинается статья с перечисления территориальных проблем Украины, весной потерявшей Крым и сейчас «снова ставшей меньше». Речь идёт о «ДНР» и «ЛНР», лидеры которых фактически заявили, как пишет издание, о «провозглашении суверенного правительства» по итогам выборов, прошедших 2 ноября.

Для сепаратистов, продолжает издание, «выборы стали поводом для радости». Инаугурацию Захарченко издание описывает следующим образом:

«Инаугурация Александра Захарченко, бывшего электрика, а ныне – комбата, в качестве главы самопровозглашённой Донецкой Народной Республики (ДНР) сопровождалась выступлением фольклорного ансамбля, участники которого станцевали с мужчиной в костюме медведя, и чтением детьми стихов в честь нового лидера».

Выборы прошли, пишет The Economist, и теперь у Москвы есть возможность говорить о необходимости прямого диалога Киева с Захарченко и Плотницким, и одновременно с этим найти дополнительные возможности предоставления экономической помощи и помощи в сфере безопасности.

Что касается людей, принявших участие в голосовании, то они «выражали презрение к старым лидерам и энтузиазм по отношению к новым; украинское правительство совершенно потеряло влияние на умы и сердца местного населения из-за обстрелов, регулярно проводившихся летом».

С тех пор, заявлено в статье, произошло много изменений, свидетельствующих о нежелании местных жителей ассоциировать себя с киевскими властями: регион перешёл на московское время, в Донецке вещает российское радио, многие бизнесмены в адресных строках документов пишут «Донецк, Донецкая Народная Республика», границы с Украиной укрепляются, а границы с Россией остаются в том же «рыхлом» виде. 

После того, как Киев объявил о прекращении социальных выплат оккупированной части Донбасса, отмечает The Economist, перед лидерами сепаратистов возникают серьёзные проблемы. Ранее они обещали, что зарплаты в регионе будет выше, чем ранее, но обещание это пока не выполнено. Кроме того, лидерам «ДНР» и «ЛНР» необходимо «построить правительство с нуля» и восстановить разрушенные объекты. Правда, отмечает автор статьи, «формирование нового правительства осложняется тем, что на некотором расстоянии по-прежнему грохочут взрывы снарядов».

«Хоть соглашение о прекращении огня и не остановило военных действий, оно сократило их интенсивность. Многие жители вернулись, открылись закрытые летом некоторые магазины и рестораны», – дополняет автор.

Тем не менее, прошедшие 2 ноября выборы могут нарушить хрупкий баланс. The Economist отмечает, что Киев со своей стороны говорил о намерении отменить закон об особом статусе и отправил военное подкрепление в восточные регионы страны, высокопоставленный представитель НАТО утверждал о присутствии почти 300 российских военных инструкторов на территории Украины, а сепаратисты намерены вернуть потерянные летом территории.

Некоторые из объектов «имеют решающее значение для выживания республик», утверждается в статье. В первую очередь речь идёт о Мариуполе и электростанциях к северу от Луганска.

«Вопрос не в том, сделают ли они (сепаратисты – ред.) свой первый шаг, вопрос в том, когда это произойдёт», – резюмирует The Economist.

Фото: 112.ua

Метки: