27.65
32.68
Спецтемы

Гройсман хочет за три месяца ликвидировать теневые схемы на таможне

Потери бюджета Украины от теневых схем на таможне составляют около 50 млрд грн. Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил 21 апреля во время совещания насчет реформирования таможенных органов по стандартам ЕС, сообщает пресс-служба Кабмина. 

«Ни страну, ни меня лично не устраивает, какая ситуация происходит на нашей таможне», – подчеркнул Гройсман.

Сославшись на расчеты экспертов, он сказал о том, что «в тени» находятся как минимум 20% платежей, проводимых на таможне, из-за чего госбюджет ежегодно недополучает около 50 млрд грн.

«Для меня очевидно, что контрабандисты и нечестные таможенники отбирают у пенсионеров возможность получать нормальную пенсию, отбирают у государства возможность развития собственной экономики и заставляют нас искать пути внешних заимствований. Я считаю, что это совершенно неприемлемо», – добавил премьер. 

В связи с этим он поставил задание «максимум за квартал, за три месяца» наладить систему управления рисками, ликвидировать теневые схемы и улучшить качество работы таможни в целом. К примеру, Гройсман поручил в течение двух недель найти решение по доработке автоматизированной системы управления рисками, распорядился о создании рабочей группы по урегулированию вопроса обеспечения видеофиксации осмотров на таможне. 

«План мы очертили. Теперь этот план должен быть реализован. Показателями нашего результата станут улучшение [бизнес-]климата и увеличение поступлений в бюджет. Мы приняли решение: все будут платить в бюджет честно, и никто не будет на этом зарабатывать», – подытожил Гройсман.

Напомним, 26 июля 2015 года Михаил Саакашвили пообещал за 100 дней победить контрабанду в Одесской области. 

Фото: liga.net

 

Метки: