Forbes: Саудовский принц выступил против ближневосточной политики Путина в Дохе (перевод)

19 апреля 2016, 22:39 | Новости

Перевод статьи, опубликованной 19 апреля на сайте издания Forbes. 

Переговоры о «заморозке нефтедобычи» в Дохе привели к очень негативным последствиям, но не столько для нефтяного рынка, сколько для геополитики в регионе и российско-саудовских отношений. Переговоры длились дольше, чем планировалось ранее, но соглашение не было достигнуто из-за неспособности России и Саудовской Аравии совместить свое конечное виденье проекта. Главной причиной провала являлись требования Саудовской Аравии, которые были выдвинуты утром в день переговоров. Эр-Рияд заявил, что соглашение возможно только при условии, что Иран согласиться заморозить добычу нефти. Хотя подобное требование кажется вполне резонным, в Москве сказали, что выдвигать подобные условия в последнюю минуту неприемлемо.

Министр энергетики РФ Александр Новак обвинил в провале переговоров Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива – ОАЭ, Катар и Кувейт, которые заблокировали окончательное соглашение. Выражая разочарование, Новак не смог скрыть собственного негодования. В конце концов, бескомпромиссная позиция Саудовской Аравии «погубила два месяца переговоров». Анализируя публичные заявления и события последних двух месяцев, можно прийти к выводу, что Кремль рассчитывал на сделку как с участием Ирана, так и без него.

Согласно заявлению министра энергетики Азербайджана (в интервью российским СМИ), если бы соглашение было достигнуто, то стороны бы заморозили добычу на уровне января месяца до октября 2016 года, но без принудительных механизмов. Также проект соглашения предполагал следующий раунд переговоров в Москве уже в октябре.

Возникает вопрос: действительно ли Кремль не так истолковал сигналы из Эр-Рияда, или Москва переоценила свои возможности в достижение консенсуса и продвижении этой сделки? Учитывая ряд внешнеполитических выпадов, которые застали мир врасплох (аннексия Крыма и интервенция в Сирии), уверенность Москвы в успехе этих переговоров может быть высокомерием.

Хотя просчет Новака мог быть вызван и тем, что он полагался на личные взаимоотношения с саудовским министром энергетики. Возможно, решающим моментом стало вмешательство саудовского крон-принца, который лишил министра былых полномочий в нефтяном секторе. По крайней мере, нет никаких доказательств, что Новак или даже российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров учитывали роль саудовского принца, с которым у русских куда менее доверительные отношения. Также сомнительным является факт предварительных переговоров с крон-принцем до встречи в Дохе.

Большинство экспертов были уверены, что стороны в любом случае подпишут хотя бы соглашение, которое не возлагает ни на кого никаких обязательств. Если бы главным камнем преткновения была стабилизация краткосрочных цен на нефть, стороны бы быстро достигли компромисса, который бы позволил каждому сохранить лицо, и придать рынку позитивное направление, избежав распродажи в утро понедельника.

Но и Россия и Саудовская Аравия решили рискнуть финансовыми потерями и настоять на своих позициях. Почему? Потому что причиной провала переговоров в Дохе стала геополитика, а не разное виденье нефтяного рынка. Тем не менее, ультиматум, который Саудовская Аравия выдвинула в последний момент, без сомнений показался нерациональным многим игрокам нефтяного рынка на Ближнем Востоке. Это, в свою очередь, ставит вопрос о доверии Эр-Рияду и роли министра энергетики королевства в принятии решений в будущем, как и ОПЕК в общем.

После переговоров в Дохе стоит учитывать роль геополитики. Под руководством крон-принца, нефтяная политика Саудовской Аравии будет следовать принципам рыночной экономики, когда это отвечает геополитическим и геоэкономическим целям Эр-Рияда по отношению к Ирану. Вероятным последствием провала в Дохе станет интенсификация конкуренции между Ираном и Саудовской Аравией за долю рынка, что предполагает увеличение объёмов добычи и соревнование в ценах. Это также означает увеличение геополитической напряженности между двумя противниками, так как они столкнулись в Сирии и Йемене.

Также это повлияет и на Россию, ведь Москва вовлечена в геополитику региона и поддерживает Иран и сирийское правительство. Вместо того, что смягчить возможные риски, Москва, вероятно, продолжит поддерживать Иран и наращивать военное присутствие в Сирии, обеспечив себя большими возможностями на Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье.

Россия взяла на себя лидирующую роль в переговорах по заморозке, выступая посредником между Ираном и Саудовской Аравией. Помимо интересов на нефтяном рынке, Россией движут геополитические амбиции и желание стать региональным посредником. Провал означает для России потерю лица (и доверия), неудачу в реализации своих амбиций и конфликт в отношениях с Саудовским королевством и другими монархиями Залива.

Если потопив переговоры, Эр-Рияд послал сигнал Тегерану, он также дал понять России, какова цена за поддержку Ирана и сирийского правительства. Эр-Рияд также четко очертил полномочия Москвы в переговорах, напомнив Кремлю, что только саудовцы могут влиять на решения ОПЕК.

Министр энергетики Катара отметил, что сторонам нужно больше времени для обсуждения в преддверии переговоров ОПЕК в июне. Тем не менее, неясно какая роль отведена России в будущих переговорах ОПЕК о заморозке нефтедобычи, что, в обозримом будущем, выглядит нереально.

Для стремления России стать региональным посредником, решение достичь внутреннего консенсуса в ОПЕК до того, как начать внешние переговоры, стало сильным ударом. Россия может свободно участвовать в переговорах с другими странами, не входящими в нефтяной картель, но роль посредника между Ираном и саудовцами для Москвы, вероятно, потеряна. Эр-Рияд и другие монархии Залива попробуют решить иранский вопрос, не учитывая заступничество Кремля.

Хотя Саудовская Аравия и использовала свою ключевую роль в ОПЕК, чтобы заблокировать влияние Москвы, у Эр-Рияда гораздо меньше возможностей, чтобы сдержать Кремль от проведения его ближневосточной политики поддержки Ирана и военной интервенции в Сирии. В то время как европейцы привыкли искусно маневрировать и отвечать на российскую угрозу, монархии Залива куда меньше подготовлены к противостоянию с возрождающейся державой, у которой есть региональные амбиции и тесные связи с противниками этих монархий. Скоро саудовский крон-принц поймет, что нефтяная стратегия Эр-Рияда не слишком эффективна для сдерживания путинской ближневосточной политики.

Фото: РИА Новости

 

Lifestyle